ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Надгробие Теслевых вернулось на Сорвали

Про этот памятник на Кангасе краеведы знали давно. Знали, что взят он с семейного захоронения Теслевых на Сорвали и, скорее всего, опорой ему служит другое какое-то надгробие. Но если просто снять камень, то тогда уже точно никто не вспомнит о солдатиках, погибших когда-то при прохождении срочной службы. Тем более что табличку с их именами унесли еще в 90-х.

Наша газета писала о создавшейся ситуации несколько раз. И в один прекрасный день среди читателей нашелся человек, знавший имена солдат, погибших при пожаре в казарме в 1968 году. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Главу района Дмитрия НИКУЛИНА тронула забытая армейская история, и он выступил «катализатором» в этом добром деле – обратился к коллеге – депутату областного ЗакС и гендиректору Каменногорского карьероуправления Анатолию ЧЕРНОМОРЦУ за помощью в изготов- лении новой мемориальной плиты. Как только плита была готова, выборжец Сергей ВАСИЛЬЕВ вызвался помочь общественному движению «Мемо- риальный парк Сорвали». Он нашел ребят, у которых есть техника, способная поднять и вывезти финское надгробие с Кангаса. 

Кран поднимает памятник с фамилией «Тhesleff», под ним обнаруживается, как и предполагалось, еще одно надгробие из полированного розового гранита. Расчистив надпись, мы неожиданно узнаем, что оно принадлежит не менее известному, чем Теслевы, выборгскому клану: под ним покоились Макс Фредерик (1864-1919) и Гуннар Фредерик (1898-1925) Альфтаны.

-

Так выглядело семейное захоронение Теслевых на Сорвали

И вот, наконец, оба исторических надгробия перевезены на Сорвали и установлены неподалеку от семейного захоронения Теслевых. Их хорошо видно с дороги.

Галина ПРОНИН, которая занимается делом сохранения Сорвали в Финляндии, обещала разыскать информацию о Максе и Гуннаре Альфтанах через Леену РЕПО. Леена – уроженка Выборга, в прошлом лютеранский священник, ей больше 80 лет, но она до сих пор приезжает  на субботники на Сорвали, вымеряет по имеющимся планам места захоронения, разыскивает сведения в архивах (приходские книги  выборгских немецкого и шведского приходов не сохранились)…

-

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. По поручению главы района работы по благоустройству могилы солдат на Кангасе координирует заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Дома молодежи Владимир БЫКАЧЕВ, имеющий большой опыт в деле сохранения памяти. 

-

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев