ВРЕМЯ ДРУГОЕ - ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕЖНЯЯ

ВРЕМЯ ДРУГОЕ -  ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕЖНЯЯ
ВРЕМЯ ДРУГОЕ - ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕЖНЯЯ ВРЕМЯ ДРУГОЕ - ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕЖНЯЯ

В середине прошлого века быть рационализатором и изобретателем было почётно. Хотя, как уверяют сегодняшние самоделкины и кулибины, в те времена это занятие было насущной необходимостью - оборудование и агрегаты, работавшие на советских заводах и фабриках, требовали предпусковой наладки и совершенствования уже в процессе использования. Тем не менее, рацпредложения приветствовались, а рационализаторы поощрялись. С 1957 года даже был учрежден профессиональный праздник. Он отмечается в последнюю субботу июня.

С тех пор наука и техника шагнули далеко вперёд. Интересно, есть ли сегодня среди нас изобретатели и рационализаторы, есть ли нужда в идеях улучшения современных приборов и станков? 

На Выборгском судостроительном заводе сорок пятый год трудится наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования Владимир Анатольевич КОНДРАШИН. Он пришел сюда в апреле 1971-го учеником газорезчика. Уже через два года стал победителем социалистического соревнования, ещё через год за рационализаторское предложение получил денежную премию в размере 10 рублей (в 1974 году это были большие деньги!). Затем - ежегодно и традиционно - доска почёта, благодарности, почётные грамоты, поощрения. И рацпредложения, рацпредложения, рацпредложения.

Рассказывает начальник отдела наладки и ремонта сварочного оборудования и инструмента Сергей ШКОДИНСКИЙ:

- Я знаю, что Владимир Анатольевич с детства увлекается электроникой, химией. Ему все интересно: недавно начал изучать английский язык, хорошо рисует. Специалист и профессионал с большой буквы.

Я у Владимира Анатольевича очень многому научился. К примеру, происходит отказ какого-то нового оборудования, которое мы видим впервые. Он умеет “с правильной стороны подойти” и к этому оборудованию, и к его схеме, и устранить неполадку. Даже по звуку работы плазменной машины он может определить неисправность. 

Сам мастер не кичится своим стремлением что-то усовершенствовать. Говорит, что раньше потребность в рационализаторах была больше:

- Сейчас совершенно другая техника, другой уровень профессионализма изготовителей, нам уже практически ничего доделывать не надо. А раньше такие машины приходили, что надо было их здесь на месте до ума доводить. Так было везде. Этот парк старых машин до сих пор поддерживается в рабочем состоянии, хотя и требует апгрейда. 

Когда-то давно начали внедрять компьютеры в управление оборудованием. Но идею надо было “пробить”. На наш завод поставляли новейшее оборудование, от которого отказывались более консервативные предприятия. А мы благодаря прогрессивному руководству первыми осваивали машины с числовым программным управлением, и к нам приезжали перенимать опыт коллеги из Питера. 

Опытный наладчик с гордостью говорит о том, что их подразделению не нужна внешняя служба сервиса - они справляются своими силами; если надо, могут приладить к оборудованию-ветерану современный узел или блок. Каждую машину Владимир Анатольевич знает до последнего винтика. И нет ничего удивительного в таком стремлении, ведь большая половина жизни связана с заводом, ставшим вторым домом.

Так что живёт рационализаторское и изобретательское дело, не перевелись у нас кулибины. Тем более что сейчас многие предприятия возвращают традиции поощрения новаторских предложений.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев