ВПЕРЕДИ – ДВЕ ТРЕТИ

ВПЕРЕДИ – ДВЕ ТРЕТИ
ВПЕРЕДИ – ДВЕ ТРЕТИ ВПЕРЕДИ – ДВЕ ТРЕТИ

344-м по счёту стал Выборг на пути известного путешественника и блогера, члена Русского географического общества Ивана ШИРЯЕВА. На днях он побывал в нашем городе и встретился с волонтёрами Дома молодёжи в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

«Камышинский путешественник» - так он себя позиционирует – намерен объехать автостопом все без исключения города России, коих около 1122-х. Город Камышин Волгоградской области – это родина Ивана, а также легендарного лётчика Алексея Маресьева.

На карте страны из электронной коллекции Ширяева изображён так называемый трекинг – маршрут путешественника. Разными цветами обозначен пройденный за каждый из годов реализации его проекта путь. Иван уточняет, что в 2013-м, когда он только начал колесить по городам, он побывал и в тогда ещё братской Украине, и во всё ещё братской Белоруссии.

Цель географического проекта «От Кореи до Карелии» – посетить в России абсолютно все населённые пункты, которые имеют статус города, – отмечает Иван Ширяев. – Пока я побывал только в трети из них.

Путешественник побывал на Дальнем Востоке и даже зазимовал там. Особое впечатление на него произвела Камчатка – большой численностью медведей, невероятными по  красоте видами и богатейшей природой. Он работал волонтёром в заповеднике, включающем территорию долины гейзеров; основной задачей было ремонтировать дощатые настилы, устроенные на туристских тропах и разоряемые косолапыми.

Восторг вызвало и пребывание на Северном Кавказе. Рассказу об этой части путешествия наш гость также уделил много внимания – люди, города, горные селения, красоты и приключения.

Любовь к географии у Ивана от мамы, много лет преподававшей этот предмет в школе. А страсть к путешествиям возникла после выхода из религиозной секты, адептом которой он был много лет: разочаровавшись, отправился по стране.

На вопрос, чем он займётся, когда побывает во всех городах, путешественник ответил:

Можно будет сплавиться, например, по всем крупным рекам нашей страны или посетить все российские заповедники (их больше сотни). Но пока я сосредоточен на городах. Про каждый из них выкладываю отчёт в своём блоге – заметки, впечатления. Те, кому интересно, наблюдают за моими перемещениями и путешествуют мысленно вместе со мной.

В основном  я это делаю для себя. Мне не сидится на месте, за границу не тянет, хочется посмотреть родную страну. К тому же мне нравится делиться своими впечатлениями. А со временем, надеюсь, удастся издать книгу о путешествиях по России. 

На дату прибытия в  Выборг у Ивана Ширяева оставались непосещёнными всего пять городов Ленобласти: Светогорск, Каменногорск, Высоцк, Приморск и Сертолово. Помимо автостопа  приходится пользоваться железнодорожным и другим стопом: там, где нет автодорог, иногда берутся «подвезти» машинисты локомотивов или (как, например,  по верховьям реки Лены),  капитан танкера. Его затраты, несмотря на кажущуюся широту претензий, весьма скромны – около 150 рублей в сутки. Это суммарно на пропитание, Интернет и телефон. Готовит еду он сам, с ночлегом помогают пожарные (не стал исключением и Выборг, где путешественника гостеприимно приняла 52 пожарная часть).

Иван Ширяев особо отметил, что из всех городов воинской славы, где он побывал, только в Выборге есть выставочный зал «Город воинской славы», – подчеркнул заведующий Владимир БЫКАЧЕВ и подарил путешественнику только что изданный тематический буклет. Подарком гостю также стала экскурсия по выставочному залу и подробный рассказ о славной военной истории нашего края.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Найти блог Ивана Ширяева на просторах Интернета можно по запросу «Камышинский путешественник»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев