«Воспоминания о Монрепо»

Многие старожилы Выборга могут помнить этого человека на велосипеде
Многие старожилы Выборга могут помнить этого человека на велосипеде

В читальном зале библиотеки Алвара Аалто открыта выставка фоторабот Владимира Позднякова. Его нет с нами уже 10 лет. В библиотеке представлены журналы с его иллюстрациями, есть и статья, автором которой был Поздняков. Всего представлено около 10 журналов, которые хранятся в краеведческом кабинете библиотеки и более 20 фотоснимков. 

Идея устроить выставку работ этого замечательного фотохудожника родилась у Эльги Николаевны АБАКШИНОЙ. И по словам близкого друга Владимира Позднякова Натальи ДМИТРИЕВОЙ, задуманное удалось реализовать.

Родился он в Ашхабаде в семье советского офицера. Жили в Германии, потом в Новгородской области, где по окончании Ленинградского института культуры Поздняков работал методистом областного фольклорного центра и фотографом в местном музее деревянного зодчества.
С начала 80-х он фотограф в ЦПКиО имени Калинина.

В 1988 году, когда парк получил статус музея-заповедника, первый его директор Игорь Лямин из всего штата парка отдыха оставил только несколько человек, в числе которых был и Владимир.

Поздняков очень близко и тесно был связан с парком Монрепо, возглавлял здешнюю фотолабораторию, часто печатался в нашей газете, а также в журнале «Laatokan Seutu», в газете «Karjala».

Участник и призёр нескольких республиканских и региональных фотовыставок, он создал персональные выставки «Медитации о Монрепо (ретро в фотоискусстве 1990-х гг.)» и «Прощай, уютный Выборг» которые экспонировались в Выборгском замке, в Монрепо, в библиотеке Алвара Аалто.
Владимир очень много фотографировал. Когда работал в парке культуры и отдыха, то снимал праздники, всевозможные международные мероприятия, в том числе и те, которые проходили в библиотеке имени Крупской (прежнее название библиотеки Алвара Аалто). Ветераны вспоминают, что Позднякова приглашали именно как хорошего фотографа.

На первых порах он не принимал цвет, снимал в черно-белых тонах, но в последние годы жизни увлекся и цветными съемками. Тогда не было фотошопа, и всю «химию» он делал сам в своей лаборатории, предварительно изучив приемы и манеру фотохудожников прошлого века. Сейчас, увы, сложно воссоздать многие его кадры, но некоторые черно-белые снимки, сделанные более 30 лет назад, сохранились до сих пор и в хорошем качестве.

Владимир Поздняков делал фотофиксации для реставраторов, снимал Выборг так, как видел его только он.

В альманахе «Монрепо» есть статья Позднякова о приемах фотографии. Он очень интересно там рассказывает о фотографах, которые снимали парк, о их работах. Сам же увлеченно использовал технику и стиль конца 19 века. Это было полное погружение в атмосферу…

Многие старожилы вспомнят этого человека, который отправлялся на работу в Монрепо на велосипеде….

Вообще-то он заслужил более благодарной нашей памяти. Шла речь о том, чтобы издать и альбом с его фото, но дальше разговоров дело не пошло.
Передвижная выставка художественной фотографии «Медитации о Монрепо» Владимира Алексеевича Позднякова, в которой 13 планшетов с 31 фотографией, находится в фондах музея-заповедника «Парк Монрепо», если кого-то это заинтересует…

Выставка работает до весны.

Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев