ВОЕННАЯ СУДЬБА НАШЕЙ СЕМЬИ

В нашей семье было пять сестёр и трое братьев. Наш отец, Павел Семёнович, 1903 года рождения, ушёл на фронт 22 августа 1941 года. С фронта отец не вернулся. Его следы затерялись где-то под Краснодаром в 1943-м. Мы пытались разыскать отца, но поиски успехом не увенчались.

Дочь Павла Семеновича, Таисия Павловна, 1923 г.р., до войны работала на заводе “Красный треугольник” в Ленинграде. В 1942-м году была вывезена из блокадного города. Поправив здоровье, ушла добровольцем на фронт и окончила школу связи. В составе 1-го Украинского фронта дошла до Праги. После войны поселилась в Выборге у своего дяди, Георгия Семёновича, который воевал здесь ещё в 1940 г. Дядя прошёл всю войну и вновь вернулся в г. Выборг. Умер в 1986 г. Здесь проживает его семья.

Михаил Павлович Ковригин, 1925 г.р., ушёл на фронт добровольцем в 17 лет. В школу, где он учился, пришёл военком и спросил “Комсомольцы есть? Родину защищать хотите?” “Да, хотим”. Короткая подготовка и - в бой под Сталинград. В районе г. Калачёв Михаил был ранен. Затем госпиталь, Горьковская школа радиосвязи и снова фронт. В этот раз его забрасывают в глубокий вражеский тыл - в Польшу, в партизанский отряд под Краковом, для поддержания связи с центром партизанского движения. Отгремели бои, но на родину Михаил Ковригин вернулся лишь в 1947 г. так как находился в Варшаве в составе контингента ВС СССР по оказанию помощи Польской республике в создании собственных Вооружённых сил.

Затем Михаил, как и сестра, приехал в Выборг к дяде. Жил на ул. Красноармейской, д.10. Женился. Вырастил двоих детей. Ушел из жизни в 1989-м.

Младший сын Павла Семёновича - Павел, 1942 г.р., за-кончил военную академию. Служил в Белоруссии, на Чукотке, на Кавказе, на Украине, а последние 8 лет из 29 лет службы преподавал в Академии им. А.Ф. Можайского. Подполковник. Сейчас вместе с семьей живет в Санкт-Петербурге.

Правнуки Павла Семёновича, Михаил Александрович и Андрей Георгиевич, закончили с отличием Академию и в настоящий момент проходят службу в управлении Военно-Космических сил в Москве. Вот такая военная судьба у Павла Семёновича Ковригина, его детей и правнуков.

70 лет, как отгремела война, но память о подвиге тех, кто воевал и кто ковал победу в тылу, жива в наших сердцах и для всех нас священна.

Семья Ковригиных