ВОДОЕМЫ – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

ВОДОЕМЫ – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!
ВОДОЕМЫ – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ! ВОДОЕМЫ – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

В это время года выход в акватории водоемов категорически запрещен. Лед на озерах еще слабый. Но рыбаки уже засиделись перед телевизором, и некоторые пытаются выходить на водоемы. И сейчас это особенно опасно.

У же месяц действует постановление губернатора Ленобласти о закрытии навигационного периода и запрете выхода на водоемы для маломерных судов. Готовясь к опасному периоду, Комитет правопорядка и безопасности провел заседание Комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на котором еще раз прорабатывались вопросы обеспечения безопасности граждан на водных объектах региона.

Вместе с тем, за этот период девять рыбаков в Ленобласти погибли и пропали без вести, еще для шестерых рыбалка едва не закончилась трагедией. В ходе рейдов на территории Выборгского района сотрудники Выборгского отделения ГИМС выявили трех нарушителей, которым теперь грозит административная ответственность. Штраф невелик, но главное, люди не пострадали. 

Впрочем, так везет не всем. В районе Ермилово ушёл на рыбалку на резиновой лодке и не вернулся мужчина 1955 года рождения. Как выяснилось позже, судоводитель выпал из лодки. Его тело обнаружили только на третий день.

– Вы посмотрите, какая сейчас погода! Время чрезвычайно опасное для выхода маломерных судов! – предупреждает начальник Выборгского отделения центра ГИМС МЧС России Сергей НЕЧАИН. – Штормы, ветры в отдельные дни достигают 17 м/с. Плюс, у берегов уже сформировалась корка льда. Помимо опрокидывания, лодку или катер может придавить шугой из ломаных льдин. И конечно, главный фактор – ледяная вода. Если человек попадет в такую ситуацию, спасти его будет практически невозможно…

Как сообщил Сергей Нечаин, на сегодня (14 декабря – прим.ред) в ГИМС уже передано два постановления глав администраций – Гончаровского и Селезневского поселений – о запрете выхода на водоемы на период становления льда. В ближайшие дни и остальные муниципалитеты примут аналогичные постановления. На озерах Выборгского района и в бухтах залива уже формируется лед. И такие постановления просто необходимы, чтобы обезопасить, предупредить людей. 

Для инспекторов ГИМС сейчас «горячее» время: совершаются обходы излюбленных гражданами мест рыбалки, проводятся профилактические беседы с населением по разъяснению уровня опасности и с учащимися, чтобы дети не выходили на лед, ведется информирование через СМИ. 

– Дело не в наказании правонарушителей, – говорит Сергей Нечаин. – В этот период слишком часто люди гибнут, а спасатели даже не в силах их обнаружить из-за сложной обстановки. Когда лед встанет покрепче, мы будем отслеживать толщину льда, определять безопасные места лова. Особое внимание тем участкам, где часто происходит отрыв льдин. А это практически все побережье от Приморска до Санкт-Петербурга. И именно там люди выходят ловить корюшку и забираются довольно далеко от берега.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев