ВЕТВЬ РОДА НАХИМОВЫХ

ВЕТВЬ РОДА НАХИМОВЫХ
ВЕТВЬ РОДА НАХИМОВЫХ ВЕТВЬ РОДА НАХИМОВЫХ

Как Петр Киселев узнал, что у него есть двоюродный брат

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей еще один эпизод из семейной истории журналиста Петра Киселева. Сюжет, достойный передачи «Найди меня», – как впервые поговорили двоюродные братья.

(Начало в №№ 107, 112)

Сын Сергея и Марии Нахимовых, Павел, в годы Великой Отечественной войны добился разрешения отправиться на фронт и пропал без вести, как и отец Петра Киселева. У Павла остался сын, Александр, который и приходится двоюродным братом нашему коллеге. 

Предыстория этой встречи вкратце такова. Петр Киселев опубликовал в «Морской газете», которая выходит в Кронштадте, очерк, посвященный славному семейству Нахимовых. Кто-то из моряков отправил номер газеты с очерком в Москву Александру Павловичу Нахимову. По какой-то причине адрес автора отыскать не удалось. Через несколько лет Александр едет на родину, в село Волочково и в там, в районной газете «Вперед», случайно находит и публикации, и адрес своего двоюродного брата Петра Киселева, который периодически посылал туда свои статьи. 

И вот в один из августовских вечеров в квартире Петра Киселева неожиданно раздался звонок:

– Я – Александр Павлович Нахимов, ваш двоюродный брат. 

 – Честно сказать, я даже не поверил. Но письмо ему написал, попросил доказательства его принадлежности к знаменитому роду. Брат выслал несколько фотографий в подтверждение нашего родства. Я принялся их рассматривать и вдруг увидел точно такой же снимок, датированный 1912-м годом, как и тот, что хранился и в нашем доме. Эту фотографию мне в детстве, достав из-за иконки, украдкой показывала моя бабка: барский дом, старинный автомобиль и возле дома мальчишка – мой отец. Меня как током ударило. А ниже приписка: «Если вы узнаете в этом мальце своего отца, значит, мы родственники». Сомнений больше не осталось, это мой двоюродный брат – Александр Нахимов. 

К сожалению, братья до сих пор не виделись. Оба в возрасте. Александру Павловичу Нахимову почти восемьдесят, Петру Дмитриевичу Киселеву в нынешнем году исполнилось 90. Однако связь они поддерживают, перезваниваются, поздравляют друг друга с праздниками и торжественными датами. 

– Мой родной брат – Виктор (он помладше, и дома у него есть компьютер) держит связь с нашим родственником через социальные сети. Недавно узнал, что Александр Павлович пишет книгу «Нахимовы на службе Отечества». И присылает мне отрывки, в том числе и несколько страниц, посвященных мне и моему отцу. Там же есть мои рисунки и фотография, которая нас объединила. 

Потомок Павла Степановича Нахимова Александр заказал знакомому скульптору на Смоленщине несколько бюстов адмирала,  и сейчас их установили там, где бывал этот выдающийся человек. В самом Волочке господский дом давно разрушен, парк вырублен. И знаменитая Волочковская церковь, построенная в средние века, тоже, к сожалению, не сохранилась. Но сейчас в Волочке открыт Дом-музей Нахимовых. И слава Богу, потомки героического рода живы… 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев