ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Вчера Мария Михайловна СОФОНКОВА принимала официальные поздравления со 100-летием. Встречать гостей долгожительнице помогали дочь, внучка и правнучка. А на выходные у неё соберётся вся большая семья - тридцать человек.

- Дорогая Мария Михайловна! Мы пришли поздравить вас от имени президента России, и от имени главы региона, и от имени руководителей  районной администрации, - обратился к виновнице торжества председатель областного комитета по печати Андрей РАДИН. Он передал юбилярше послание от Владимира Путина и зачитал поздравление Александра Дрозденко.

Ещё каких-то пять лет назад Мария Михайловна копала на даче грядки, не подпуская к этому ответственному занятию никого, рассказывают дочь Маргарита и внучка Ольга. Но сейчас стала хуже видеть. В предыдущие дни рождения - 96, 97, 98 и 99 лет - все ей желали (или скорее давали установку): “Как хочешь, но ты должна нас собрать на 100-летие”. И Мария Михайловна желание близких выполнила! Ранним утром 29 июля правнучка Анастасия вручила ей 105 роз (100 - чётное число, 101 - ни то, ни сё, - рассудила она) - “на вырост”.

Мария Михайловна прекрасно помнит своё нелёгкое детство, юность, которую за тяжёлой сельской работой толком и не видела, замужество и восемь счастливых лет в браке. Помнит, как провожала любимого на войну в последних числах августа 1941-го. Младшенькой дочке Рите было всего полторы недели от роду. А в апреле 1942-го пришло извещение, что муж пропал без вести под Архангельском. Так и осталась в 26 лет вдовой солдата, одна поднимала четверых детей…

Забота о детях давала силы в военные и послевоенные годы. Тогда думать о себе было некогда. Не имея образования, она занимала в вологодском колхозе весьма ответственную должность кладовщика. Не боялась ни женской, ни мужской работы. Имела и своё большое хозяйство, полный двор скотины. Анастасия вспоминает, как в детстве гостила у прабабушки в деревне; к семи утра уже венчали стол гора пирогов, ряды банок с молоком. И когда всё успевала?!

В 1998 году Маргарита перевезла маму из Вологодской области в Выборг. Сегодня Мария Михайловна благодарит судьбу и Бога за свою замечательную семью. Её радуют шестеро внуков, десять правнуков и шесть праправнуков:

- Это награда за мою горькую жизнь. Я - счастливая женщина! - говорит юбилярша и напевает любимую песню: “Нам песня строить и жить помогает!”

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев