ВАЛЕРИЙ БОНДАРЕВ: ЭХО ВОЙНЫ НЕ ДАЁТ МНЕ ПОКОЯ…

ВАЛЕРИЙ БОНДАРЕВ: ЭХО ВОЙНЫ НЕ ДАЁТ МНЕ ПОКОЯ…
ВАЛЕРИЙ БОНДАРЕВ: ЭХО ВОЙНЫ НЕ ДАЁТ МНЕ ПОКОЯ… ВАЛЕРИЙ БОНДАРЕВ: ЭХО ВОЙНЫ НЕ ДАЁТ МНЕ ПОКОЯ…
…В этом бою он чуть было не погиб. Спасла лошадь: основной удар разорвавшегося снаряда пришелся как раз на нее, а бойца лишь ранило. Эту историю чудесного спасения он потом расскажет своему сыну Валерию…

Рядовой Николай Бондарев встал в ряды красноармейцев в 1939 году, прошел всю Великую Отечественную, а вернулся домой уже в 1946 году. Воевать ему, кавалеристу, пришлось на Курской дуге. Уже после госпиталя, в 1943 году, Николай стал минером, до окончания войны так и прослужил в звании рядового. Награжден медалью “За отвагу”.

Отец был спокойным, скромным человеком, вспоминает о нем сын Валерий БОНДАРЕВ. О войне говорить не любил. Работал на центральном складе комбината грузчиком всю жизнь, а до того, в деревне, был кузнецом.

…Прошлым летом Валерию удалось побывать на трех полях воинской славы России: Куликовом, Бородинском и на Курской дуге. Поехать туда побудил интерес к военной истории России. Наверное, символично, что на Курскую дугу, в знаменитую Прохоровку, Валерий Бондарев приехал в футболке с фотографией своего отца. Многие люди по достоинству оценили этот шаг, некоторые даже просили сфотографироваться на память. Именно любовь к военной истории и юношеское увлечение рыцарством уже в зрелые годы привели его к истории родного края.

А началось все со знакомства со светогорским краеведом Андреем Андреевичем ОСМАКОВЫМ, который раскрыл перед Валерием неизвестные страницы истории родного города и его окрестностей. А спустя некоторое время, в городе был создан историко-краеведческий клуб “Карельский мост”, и перед Валерием открылись новые горизонты в изучении Великой Отечественной Войны. На этот раз помогла историк-краевед, жительница Светогорска Людмила ЛИСОВА. Конечно, свои плоды принесла и поисковая работа, в которой были задействованы Александр РАЕВ, Игорь ЗАХАРИН, Павел АФАНАСЬЕВ.

- Мы с ними начинали эту работу, рассказывает Валерий. А вообще в клубе народ разный, от 30 лет и до пенсионного возраста.

Сначала светогорские поисковики обследовали район Круглого озера, нашли следы боев, поставили там памятный знак. Со временем (а с момента образования клуба прошло уже пять лет) сюда стали приходить новые люди, а поисковая работа активизировалась.

- Теперь в нашем клубе есть и женщины. Хотелось бы сказать о Лидии ЛОГУНКОВОЙ она у нас самая активная в клубе, и Людмиле Лисовой, настоящей патриотке родного края.

А что это все вам дает?

Это познание истории родного края, это постижение правды о войне. Когда находишь останки погибшего солдата, хочется отыскать его родственников, похоронить по-человечески. А вот вражеских солдат мы пока не находили. Если бы нашли, сразу бы отдали родственникам, без вопросов.

А вам кто-то помогает в вашем деле?

Есть неравнодушные люди, конечно. Но все равно, поисковая работа идет больше по собственной инициативе. Хотелось бы, чтобы на смену нашему поколению пришла молодежь. А пока среди поисковиков люди уже взрослые.


Всех, кого интересует история родного края, ждут в светогорском историко-краеведческом клубе “Карельский мост”.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев