ВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА: Я СМОТРЕЛА В ОКНО ГРЕЗ И НАДЕЖД

ВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА:  Я СМОТРЕЛА В ОКНО ГРЕЗ И НАДЕЖД
ВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА: Я СМОТРЕЛА В ОКНО ГРЕЗ И НАДЕЖД ВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА: Я СМОТРЕЛА В ОКНО ГРЕЗ И НАДЕЖД

Моя первая встреча с этим замечательным человеком, мастером лоскутного шитья, произошла пару лет назад в Светогорске на конкурсе «Ветеранское подворье». Тогда Валентина Петровна представляла ряд своих работ.

Особенно впечатлило меня панно с изображением большого количества церквей -  то, как оно сделано, с какой любовью подобран каждый элемент картины. Но пообщаться тогда с Валентиной Петровной удалось совсем чуть-чуть.

Вторая встреча с Валентиной КУЗЬМИНОЙ и ее удивительными работами произошла совсем недавно и снова в Светогорске. На этот раз в городской библиотеке, куда на встречу с ней пришли жители приграничного городка. И вновь я был поражен той многообразной палитрой, щедростью красок, умением совмещать многие элементы в одно целое.  Ее работы – целый мир. То, как она делает их, для меня тайна. Как, спрашиваю я сам себя, эта маленькая женщина в возрасте далеко за восемьдесят сохраняет силы, способности творить, удивлять нас своими радостными работами? На мой вопрос о том, где она черпает вдохновенье, Валентина Петровна ответила просто: из окружающего мира!

- Вокруг меня все дышит, движется, и я стараюсь двигаться, вот, откуда у меня силы делать работы. Я стараюсь жить  в ногу со страной, - говорит она. - У меня большие творческие планы: я готовлюсь к конкурсу на тему “Двор”. Я делаю панно, в котором опишу церковный двор храма на воде. На Вуоксе стоит такая церковь, вокруг шлюпки и лодочки. Все зависит от самой работы, от того, как движется ее исполнение. Иногда нужно сделать перерыв, почитать литературу, найти дополнительный материал. Я ведь не просто выполняю работу, я теоретически подковываюсь. 

Например, воплощая в жизнь одну из своих идей, Валентина Петровна прочитала большой труд по истории Российской государственности, а потом свои знания перенесла на панно. 

 

Напомним, что Валентина Павловна Кузьмина родилась 29 марта 1928 года в Куровском Московской области. В 1951 году окончила Московский технический институт рыбной промышленности. Получив специальность инженера-кораблестроителя, была направлена на работу в Клайпеду, где работала преподавателем корабельных дисциплин в Клайпедском мореходном училище. Потом 37 лет проработала в техническом отделе баз флота и Главном управлении флота. В выставках народного творчества участвует с 1956 года. Первая её работа была отмечена жюри в Клайпедском краеведческом музее. Валентина Кузьмина была внештатным сотрудником трех газет: городской, отраслевой и республиканской. В Выборге живёт 9 лет. Познакомишись с городом, показывает в своих работах его красоту: так возникли панно с городской ратушей, замком, Круглой башней, набережной. Многие работы тематические. Есть посвящение 70-летию Победы, Выборгу - городу воинской славы, Году семьи… Валентина Петровна не хранит свои работы под замком, а постоянно участвует в выставках. Её работы выставлялись в Выборге, Тосно, Гатчине, Сертолове, Приморске, Светогорске, Санкт-Петербурге, побывали и в Финляндии. Всего за этот период мастерицей создано 58 произведений. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев