В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЁТ ДЕКАДА ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЁТ ДЕКАДА ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЁТ ДЕКАДА ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЁТ ДЕКАДА ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Городские депутаты из постоянной комиссии по социальным вопросам, специалисты комитета социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Центра занятости, Выборгской межрайонной больницы и активисты общественных организаций города обсудили на днях предстоящую Декаду инвалидов и досуг людей пожилого возраста. 

Концерты и консультации

Традиционно в Выборгском районе в конце ноября пройдёт Декада открытых дверей для людей с инвалидностью. Как и в прошлые годы врачи-специалисты Выборгской поликлиники дополнительно примут инвалидов в отведённые часы, некоторые парикмахерские будут делать бесплатный стрижки, а Совет предпринимателей окажет посильную адресную помощь. Общий районный сбор по случаю Дня инвалида пройдет во Дворце культуры 3 декабря. За час до начала концертной программы людей с инвалидностью начнут консультировать специалисты Пенсионного фонда, Управляющей компании по ЖКХ, Центра занятости, комитета социальной защиты населения и т.д. Просьба обращаться к специалистам с заранее подготовленными письменными жалобами и заявлениями. 

- Впервые в нынешнем году мы решили, помимо районного дня, отдельно отметить жителей Выборга - 25 ноября в клубе “Балтика” их ждёт концертная программа от воспитанников городской школы искусств и ансамбля ветеранов “Гвардия”, - рассказала председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Светлана ЦОЙ. - В этот же день Центр занятости проведёт ярмарку вакансий для инвалидов (восемь работодателей уже готовы предложить соискателям различные должности). 

Кстати, по словам директора Центра занятости Маргариты ФИНОГЕНОВОЙ, в нынешнем году в учреждение обратилось 94 человека с инвалидностью, почти половина из них трудоустроены по  таким специальностям, как швея, горничная, архивариус, оператор котельной, делопроизводитель и т.д. А восемь человек из нашего района в ближайшее время отправятся получать новую специальность в мультицентр по трудоустройству инвалидов во Всеволожске, открытый благотворительным фондом “Место под солнцем”.  

Для тех, кому за…

К Владимиру ОСТАПЧУКУ как к депутату и председателю Совета ветеранов зачастую обращаются пожилые люди с вопросом, где в нашем городе можно душевно отдохнуть и пообщаться, чтобы не засиживаться дома, и какие учреждения культуры могут предложить пенсионерам досуг? Начальник районного отдела культуры Галина ЦВЕТКОВА рассказала, что шесть учреждений культуры в Выборгском районе (Методический центр народного творчества, ЦДЭИ “Эльфы”, этнокультурый комплекс “Вереск”, парк культуры и отдыха, дом-музей В. И. Ленина и библиотека Алвара Аалто) - муниципальные. За первое полугодие ими проведено более 450 досуговых встреч, на которых побывало более 205 тысяч человек. В учреждениях клубного типа трудятся 26 народных коллективов и десять любительских. Средняя заработная плата работников культуры - 20 тысяч рублей. К сожалению, сегодня в отрасли нет притока молодых специалистов, а учреждения культуры района нуждаются в режиссёрах разных направлений.          

- Мы стараемся удовлетворять практически все обращения организаций, групп и отдельных людей. Что касается пожилой аудитории, то здесь, на мой взгляд, необходим взаимный обмен информацией, мы открыты для любых инициатив. Хороший пример сотрудничества обществ инвалидов и учреждений культуры – Фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями, который по традиции проходит первого марта, - добавила Галина Цветкова. 

Представители общественных организаций и руководители учреждений культуры запланировали провести встречу, на которой поделятся друг с другом своими планами.   

Были у депутатов и другие вопросы к Галине Цветковой. К примеру, Людмила МИТИНА поинтересовалась, имеет ли право районный отдел культуры выдавать целевые направления выпускникам школ в профильные вузы? Цветкова пояснила, что за направлениями необходимо обращаться не позднее февраля. Более того, Санкт-Петербургский колледж искусства и культуры совместно с районным комитетом культуры традиционно в апреле проводит отборочные экзамены для поступления.       

Доступная среда 

Говорили на совещании и о доступной среде, потому что до 2020 года все учреждения должны быть оборудованы так, чтобы люди с ограниченными возможностями не имели препятствий к самостоятельному входу не только в муниципальные учреждения, но и магазины, аптеки, кинотеатры и т.д. Безусловно, в нашем городе здесь существуют трудности – многие учреждения и организации располагаются в зданиях – памятниках архитектуры. 

- Вопрос формирования доступной среды рассматривается на всех уровнях власти, издаются законы, но не разработан механизм, каким образом этого достигать, - заметила заместитель начальника районного комитета социальной защиты населения Олеся ШУКУРОВА. – Сегодня только разработана методика обследования объектов и составления их паспортов доступности. Причём, в паспорте объекта отмечается даже транспорт, на котором до него можно доехать. Методика предполагает три способа формирования доступной среды: через капитальный ремонт, альтернативные средства доступности и приобретение технических средств доступности. Конечно, это требует больших финансовых вложений, но имея на руках паспорт доступности, руководитель учреждения может рассчитывать на федеральную или областную программу софинансирования. Сегодня все руководители учреждений образования, культуры, социальной защиты Выборгского района предоставили местной власти списки приоритетных объектов на формирование доступной среды. Кстати, Дворец культуры, куда колясочникам совершенно невозможно  попасть самостоятельно, включён в этот список.    

Самый простой альтернативный способ – размещение у входа в учреждение кнопки для вызова специалиста. Закон также позволяет оказывать услуги на дому, если учреждение не имеет возможности создать доступную среду. Так уже работают библиотеки, выезжая на дом к читателям с литературой.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев