В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ВЫБОРГЕ ПРОЙДЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

«Есть мнение, что народные театры, вскоре, вытеснят, наконец, театры профессиональные. И это правильно... Естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет работать с большим вдохновением. Ведь тогда актер должен где-то работать. Нехорошо, если он, понимаете, целый день болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка...Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира».

Прошу вас, господа профессиональные актеры, не обижайтесь! Мы вас любим и ценим безусловно. Здесь цитата из фильма «Берегись автомобиля!» употреблена для того, чтобы напомнить о выборгских народных и любительских театрах.

Честно признаться, сам я увидел жизнь любительского театра изнутри совсем недавно, и меня потрясло, насколько люди увлечены этим. Не берусь сказать, как играла бы Ермолова после рабочей смены, но те, кого я видел, приходя после рабочего дня в театр на репетиции, выкладываются полностью. И самое интересное, что после отданных работе 8 часов, после трехчасовых вечерних репетиций у актеров горят глаза. Шутка ли: бывает, что репетиции либо затягивались за полночь, либо начинались в 6 утра в выходной день! Здесь, видимо, герой Евстигнеева прав. 

Глядя на фотографии из театрального архива, собранного Николаем Кузьминым, понимаешь сколь многое от нас ушло. Или как много мы потеряли. Однако, есть старая поговорка: что имеем не храним, а потерявши плачем. Думается, что суррогатная продукция развлечений, опутавшая полмира, скоро откроет свое истинное лицо, и мы заплачем, а потом, вернемся в мир человеческих живых отношений, живого общения, живого театра.

«А не замахнуться ли нам, друзья мои, на чеховскую Чайку?» И замахнулись. И как успешно замахнулись! Давно было не видно, чтобы после спектакля люди, выйдя из полного зала, стояли на темной улице перед входом в театр и горячо обсуждали увиденное.

Однажды, разговаривая с финскими друзьями, мы затронули театральную тему. Оказалось, что финны очень любят не только Чехова, но и постановки по его пьесам. «Мы специально ездили в Петербург посмотреть чеховский «Вишневый сад» в постановке очень известного режиссера. Тем более, что в главной роли был очень популярный актер. Конечно, мы, даже не зная русского языка, остались в восторге!» Тогда я рассказал им и про нашу «Чайку». Узнав, что в Выборге пьесу поставил любительский театр, мои друзья немного приуныли. Тогда я поделился с ними своими впечатлениями от спектакля, поведал о том, как наш зритель реагировал на постановку, сообщил о том, что спектакль будет поставлен и на большой сцене. «Пожалуйста, сообщи нам, когда это произойдет. Мы обязательно приедем!»

Дорогие друзья, 25-26 марта в Выборге пройдет театральный праздник. Выборгские непрофессиональные театры представят выборжцам и гостям города три спектакля. 

25 марта в 18.00 в театре на Мира, 3 состоится премьера спектакля «Классики». Режиссер Вера Кузнецова и любительское объединение «Молодежный театр – клуб» представят на суд зрителя свой спектакль по мотивам одноименной повести автора этих строк.

26 марта на сцене Дома культуры будет представлен спектакль выборгского детского музыкального театра. Юные зрители смогут увидеть знаменитого «Карлсона» в постановке Анастасии Зарубиной.

Завершится театральный праздник воскресным вечером спектаклем «Простая история», поставленным Выборгским народным театром и режиссером Николаем Устиновым-Лещинским.

Специально, чтобы увидеть творчество наших любительских коллективов, по приглашению некоммерческого объединения «Фаворит-Выборг» выборгский театральный праздник посетит известный шведский режиссер, человек, создавший детский театр «Юни-бакен» в Стокгольме, ведущий режиссер театра Турку Бобо Лунден. Представить сложно какая ответственность лежит на плечах Выборгского детского театра - представить «Карлсона» коренному жителю Стокгольма! Бобо, безусловно, увидит все постановки и проведет мастер – класс для выборгских актеров – любителей.

Некоммерческое объединение «Фаворит-Выборг», Методический центр народного творчества и досуга приглашают всех выборжцев посвятить последние выходные марта театру, живым людям, живой игре актеров.

Дмитрий СЕМЕНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев