В ВЫБОРГЕ - С 1940-ГО…

В ВЫБОРГЕ -  С 1940-ГО…
В ВЫБОРГЕ - С 1940-ГО… В ВЫБОРГЕ - С 1940-ГО…

Зинаида Степановна КАЛАШНИКОВА трудилась на Приборостроительном заводе и в порту, подняла двух дочерей, теперь помогает воспитывать четверых внуков. Летом на участке выращивает зелень, зимой - катается на лыжах. 

Семья, в которой она выросла,  состояла из 13 детей, жили они в Вологодской области, пока один из сыновей не перебрался в Ленинград. Вместе с бабушкой к нему переехала и мама Зинаиды - Александра Васильевна. 

- Моего будущего отца, Степана Александровича, мама встретила в Ленинграде, они поженились, жили в Левашово, а после финской войны перебрались в Выборг . Это был 1940 год, как раз родилась я. Папа работал кровельщиком в порту, от предприятия ему дали квартиру на улице Выборгская, 3. В мае 1941-го отца как молодого специалиста призвали на переподготовку, а тут  война началась, с нее он  не вернулся. Степан Калашников участвовал в Выборгской военной операции в июне 1944 года. Был похоронен в братской могиле в центре города (сегодня это Центральный парк). В 50-е годы  захоронение перенесли на Южное кладбище. А мы с мамой и братом в годы войны  были эвакуированы в Вологду. 

В 1946-м наша семья вернулась в Выборг, в тот же дом. Мама работала на восстановлении города. Часть нашего дома была разрушена, помню, что в квартире была печка. Вокруг дома - разбитки, по которым мы, дети, бегали. Часто играли возле воинской части, которая располагалась у замка, гуляли в Монрепо и  на Сорвальском кладбище, во взорванной кирхе у почты. Помню наш детский сад, располагавшийся в жилом доме на Ленинградском проспекте, 2. Сохранилось даже фото: мы с группой и воспитателями у  Лося.  Училась я в школе     № 1, а позже отстроили  тринадцатую, заканчивала её. У нас очень дружный выпуск, каждые пять лет до сих пор встречаемся с одноклассниками. Училась я средне, помню, учитель химии -Тимофей Викторович Кунаев - три раза подряд вызывал меня, а была я не готова - ставил двойки, пока не выучила тему. Молодёжь того времени рвалась на каток. Он был на стадионе “Авангард” - музыка играла, все катались.Там я познакомилась со своим будущим мужем…  

Газету “Выборг” помню ещё с советских времён, раньше многие выписывали корреспонденцию, читали. Желаю газете оставаться такой же интересной и популярной, а её сотрудникам - творческих успехов.     

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев