В ШТАБЕ - ФИНАНСИСТ, В БОЮ - КОМАНДИР

В ШТАБЕ -  ФИНАНСИСТ,  В БОЮ -  КОМАНДИР
В ШТАБЕ - ФИНАНСИСТ, В БОЮ - КОМАНДИР В ШТАБЕ - ФИНАНСИСТ, В БОЮ - КОМАНДИР

Всероссийский Совет ветеранов военной финансово-экономической службы к 70-летию Великой Победы издал книгу о своих товарищах-фронтовиках. В ней рассказывается о людях, служивших в финансовых частях фронтов и флотов в годы Великой Отечественной войны, а также о тех, кто просто воевал, а в мирные годы перешёл служить в армейские финансовые подразделения. 

В Выборгском районе на момент работы над изданием проживало семь героев этой книги. Теперь же по экземпляру в подарок лично смогли получить только двое: Виталий Александрович БАБИЧ и Василий Емельянович СРИБНЫЙ. Василий Иванович Лукьянов и Павел Михайлович Кульминский, к сожалению, уже ушли из жизни; книги переданы их родственникам. Остальные  несколько лет назад переехали из Выборга в другие регионы, и уже похоронены там. Через общественные организации сотрудники военкомата отыщут их родственников и перешлют книги.

Как поясняет начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгскому району Игорь ЯКУБ, не так давно каждое армейское подразделение имело свой финансовый отдел, откуда командиры войсковых частей направляли средства на довольствие военнослужащих, питание, обмундирование, ведение хозяйственной деятельности, приобретение расходных материалов и многое другое. А ещё раньше, в военные годы, у финансистов было гораздо больше работы: начислялись так называемые денежные аттестаты (когда денежное довольствие бойца перечислялось его семье или родственникам, проживавшим в тылу). Учитывая большие людские потери во время Великой Отечественной войны, документооборот был колоссальных объемов. 

Бывало, что полковой финансист брал в руки оружие и вставал в строй, вёл товарищей в атаку. Рядом с 7100 портретами военных финансистов – краткий послужной список, сведения о боевых отличиях и наградах. Каждый, о ком написано в этой книге, отличился не только со счётами и арифмометром в руках, но и в ратном деле.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев