В ПРЕДДВЕРИИ ВАХТЫ ПАМЯТИ

В ПРЕДДВЕРИИ  ВАХТЫ ПАМЯТИ
В ПРЕДДВЕРИИ ВАХТЫ ПАМЯТИ В ПРЕДДВЕРИИ ВАХТЫ ПАМЯТИ
Традиционно в апреле в районной администрации проходит большое совещание поисковых отрядов, действующих на территории Выборгского района, с участием представителей администраций первого уровня, УМВД, военкомата, общественных организаций. Незадолго до общего сбора поисковики передают в районный отдел молодёжной политики свои заявки.

Обсуждению намеченных, но ещё не утверждённых планов было посвящено недавнее рабочее совещание с участием главного специалиста областного комитета по молодёжной политике Германа САКСА, координатора поисковых работ Владимира БЫКАЧЕВА, командиров поисковых отрядов. В середине мая ожидается приезд отряда “Кадеты” из Екатеринбурга, которые уже работали в течение нескольких вахт и собираются продолжать экспедицию в роще “Угольник” (между Каменкой и Дятлово).

Планируется продолжить поиски в районе Порлампи (современное Свекловичное). В этих местах красноармейцы были окружены неприятелем в августе 1941 года и понесли большие потери. В интернете встречаются кадры финской фотохроники, на которых с разных ракурсов сняты могилы на краю поля. Есть версия, что в 50-е годы прошлого века часть могил была перенесена в другие захоронения. Однако ненайденными остаются ещё порядка четырёх с половиной тысяч (!) красноармейцев и сейф со штабными документами 43 стрелковой дивизии. В зависимости от результатов разведки будет принято решение: если, например, найдётся тысяча бойцов, то надо будет ставить межрегиональную или международную вахту.

В случае обнаружения мест захоронения, возможно, придётся задействовать тяжёлую технику, предположил Герман Сакс:

- Это могут быть придорожные места или окраины полей. Все поля были чьими-то, возвращались крестьяне, и надо было убирать погибших. Если есть вблизи водоносные жилы, куда мог попасть трупный яд, - такие места можно отмести сразу. Строгие правила санитарных захоронений финны соблюдали даже в Заполярье; это мы наблюдали в ходе работ на границе Мурманской области: в глухой тайге, где до ближайшего селения 50 километров, трупы собраны и закопаны в лесу на большой глубине. Так что работа предстоит сложная, но её надо сделать.

Большой объем работ ожидается в связи с расширением “Скандинавии”. В районе Подгорных озёр или Пятиозерья поисковиками ещё не найдено 11 могил. Магистраль в этом месте проходит как раз по направлению главного удара наших войск и пересекает линию Маннергейма.

Есть планы обследовать некоторые старые братские могилы, которые по документам перенесены в крупные захоронения, продолжить обследование мест падения нескольких самолётов. Один из них возвращался с задания, был подбит и упал севернее Дятлово. В 60-е годы торчащие над землёй части самолёта были разрезаны на металлолом, но поисковики надеются обнаружить номерные агрегаты в той части машины, которая при падении ушла в землю. В этом случае есть надежда узнать имена четырёх членов погибшего экипажа.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев