В ПЕРВЫЙ КЛАСС НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ

В ПЕРВЫЙ КЛАСС НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ
В ПЕРВЫЙ КЛАСС НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ

«Детей не надо бояться – надо их просто любить»

Наталия ПРЫГИНА – учитель начальных классов школы №7. В нынешнем году она получила из области денежное поощрение по проекту «Образование».

– Я родилась в Выборге, училась в школе №3, в 12-й школе, окончила Выборгское педагогическое училище и уже без отрыва от работы – Пушкинский университет. 

Хорошо помню своих школьных учителей: Любовь Фёдоровну Синдееву – прекрасного педагога, привившего мне интерес к истории, за что я ей очень благодарна, эту любовь я передала своему сыну. Помню преподавателя русского языка Инну Кизимовну, классного руководителя Ирину Алексеевну Агапову, Людмилу Александровну Кобзеву, Фаину Степановну Скворцову, которая долгое время работала и в нашей школе, несколько лет назад она ушла на пенсию. 

В свой первый рабочий день я очень волновалась, боялась детей. А их не надо бояться, надо их просто любить, и все получится. 

Выпускница 2000 года недавно в соцсетях спросила меня о том, что я делаю, чтобы оставаться молодой: «Едите молодильные яблочки? Почему вы выглядите, моложе, чем в 2000-м?» Думаю, потому, что всегда нахожусь среди детей. Я не могу не идти с ними в ногу, я должна быть все время на волне, должна быть им интересной…

В каждом классе возникают какие-то интересные ситуации, хотя и не все остаются в памяти. Вот свежий пример: 1 сентября, приняла первоклашек, и вдруг один с виду очень расстроенный мальчик говорит:

– Тетенька, я волнуюсь…

 – Не волнуйся, сейчас все закончится, – успокаиваю я.

А он опять:

– Это надолго? 

Мне хотелось ему сказать: на 11 лет, но решила не пугать и успокоила: надо подождать еще минут пятнадцать... 

Разные ситуации бывают, каждый день что-то происходит. Тетенькой мои первоклашки уже меня не называют. В классе много шестилеток, у них день рождения будет зимой. 14 девочек и столько же мальчиков, причем один на индивидуальном обучении. Дети в классе очень развитые, не читают только 2-3 человека, остальные – достаточно бегло, хорошие, умные детки.  

Помню, когда в школе отработала первый год, решила уйти: дети меня не слушались, я их боялась, и только благодаря Людмиле Александровне МИТИНОЙ и понимающим родителям, которые были намного старше меня, я до сих пор работаю в школе. Наверно, если бы тогда у меня был другой директор и другие родители оказались рядом, я бы в школе не осталась…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев