В ЛАХТИ ПРОСТИЛИСЬ С ЮХОЙ ЛАНКИНЕНОМ

В ЛАХТИ ПРОСТИЛИСЬ  С ЮХОЙ ЛАНКИНЕНОМ
В ЛАХТИ ПРОСТИЛИСЬ С ЮХОЙ ЛАНКИНЕНОМ В ЛАХТИ ПРОСТИЛИСЬ С ЮХОЙ ЛАНКИНЕНОМ

7 ноября в часовне на кладбище Лахти прощались с Юхой Ланкиненом. Родственники, друзья, коллеги, люди, когда-то жившие в Выборге, а ныне - в Финляндии, собрались в часовне, чтобы выразить своё почтение, благодарность и уважение выдающемуся выборжцу, который покинул этот мир 10 сентября. 

“Небесные врата для Юхи широко открыты, и ангелы ждут его, чтобы проводить к Отцу небесному”, - говорил пастор, в речи которого слово Выборг употреблялось так же часто, как и имя Творца. После прощания в общинном приходском доме состоялось поминальное чаепитие. Собравшиеся вспоминали светлые моменты жизненного пути Юхи Ланкинена, его работу, его человеческие качества. На прощании была и маленькая делегация от Выборга - Александр САКСА и Дмитрий СЕМЁНОВ.

Напомним, что Юха Ланкинен родился 13 октября 1937 года в Выборге в семье архитектора Ялмари Ланкинена. В период Зимней войны семья уехала в эвакуацию в Котку. Увлекавшийся фотографией Ялмари Ланкинен взял с собой из Выборга не столовое серебро, а негативы. Именно они позднее стали основой деятельности Юхи. После войн семья осела в Лахти, и Юха по следам отца стал архитектором. В Лахти у Юха было своё архитектурное бюро, а первые поездки в Выборг он совершил ещё вместе с отцом. В 1982 году он начал работать над созданием макета Выборга на момент аэросъемки в 10.30  утра 2 сентября 1939 года. Сначала он занимался макетом параллельно своей основной работе, но в 1984 году создание макета стало основным занятием Юхи. На  работу по проектированию ушло 14 лет. Для макета Юха нарисовал фасады домов и их расположение в масштабе 1:500. Затем необходимо было понять цвета зданий. В этом вопросе неоценимую помощь оказали спасённые отцом Юхи цветные негативы. В дополнение к этому Юха взял интервью у двух сотен человек и посетил Выборг около 400 раз. На основании всего этого был создан макет Выборга от Батарейной горы до Анненских укреплений и от Южного порта до территорий, располагавшихся за Папулой. Макет Выборга -  один из значительнейших памятников истории независимой Финляндии. Помимо этого Юха участвовал в создании нескольких книг о своём родном городе, работал в проекте “Виртуальный Выборг”. Интернет-страницы этого проекта содержат исторические справки, которые делал Юха Ланкинен в течение более десяти лет.

Пресс-служба СК “Фаворит”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев