В ГОСТЯХ У ПОЛЯНСКИХ ЖИВОТНОВОДОВ

В ГОСТЯХ У ПОЛЯНСКИХ ЖИВОТНОВОДОВ
В ГОСТЯХ У ПОЛЯНСКИХ ЖИВОТНОВОДОВ В ГОСТЯХ У ПОЛЯНСКИХ ЖИВОТНОВОДОВ

На днях прошло выездное совещание-семинар совета руководителей АПК Выборгского района. Аграрии побывали на племенном заводе “Поляны” и  племенном репродукторе “Рябовский”.  

Председатель совета руководителей АПК Магомед РАМАЗАНОВ в этот день выступал в роли  экскурсовода, рассказывая и показывая, что изменилось в “Полянах” и “Рябовском” за неполные два года. 

Территория возле дворов благоустроена, кухни, зоны отдыха уже воспринимаются как само собой разумеющееся. А вот и новинка: почти готовый к открытию тренажёрный зал для механизаторов машинно-тракторного парка (тут же будет сделана и сауна). 

У хозяйства нет долгов, но и деньги на счетах не залёживаются – средства направляются на развитие. Большое внимание уделяется сельскохозяйственной технике:  в нынешнем году  приобретены 3 трактора МТЗ, микроавтобус “Газель”, 3 автомобиля для специалистов, 3 погрузчика кормов, 2 фронтальных погрузчика, дизельная электростанция. Год назад появилась мойка для техники. 

Заведующий гаражом 23-летний инженер-механик Евгений СОЛОВЬЁВ, - уроженец посёлка Победа,  только что закончил аграрный университет. После школы Евгений решил выучиться на инженера-технолога по ремонту сельхозтехники, чтобы вернуться в родные места и работать на своей земле. Он надеется  получить здесь жильё. И не без оснований: по словам Рамазанова, сейчас в Приветнинском (ферма “Заполье”) заканчивается строительство двух четырёхквартирных домов, которые уже зимой будут сданы в эксплуатацию:

- В одном из домов поселятся специалисты, а в другом – рядовые работники. По проекту батарей в домах не будет, но предусмотрен тёплый пол и электрокотёл в каждой квартире. Жильцы смогут экономить затраты на коммунальные услуги, регулируя температуру по своему усмотрению. Есть ещё один проект, который мы реализуем совместно с администрацией: жилой дом с квартирами-малометражкамии, так называемыми студиями. 

В Приветнинском отделении построено навозохранилище на 3.000 тонн, оборудованы кормосклад, санпропускник,  отремонтированы дворы (только на одну влагостойкую краску ушло 2 млн. руб.).В числе усовершенствований – и вышеупомянутые вентиляторы, установленные в каждом дворе. Напомним, что при общем поголовье фермы в 1.300 животных дойное стадо составляет 615 голов. Здесь работает доильный зал, предусмотрено автоматичесое поение телят и пр.  

Дотигнутое –  пример успешного сотрудничества аграриев с государством. Подводя итоги работы выборгских сельхозтоваропроизводителей за 9 месяцев , председатель районного комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО подчеркнула:

- За этот период наши предприятия получили из бюджетов всех уровней 256 млн. руб. Отмечу, что по объёмам поддержки на местном уровне Выборгский район находится на втором месте в области. Государственные субсидии – как мы видим на примере племзавода “Поляны” и племрепродуктора “Рябовский” – оправдывают себя. Эти средства помогают внедрять всё самое лучшее, самое современное. Поэтому неудивительно, что в этих хозяйствах столь высока культура производства.

К зиме хозяйства района подходят подготовленными. Успешно прошла заготовка кормов, надеемся перевыполнить план по производству молока, да и по другим показателям.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев