В галерее «Знакъ» открылась выставка «На северной стороне»

В галерее «Знакъ» открылась выставка «На северной стороне»
В галерее «Знакъ» открылась выставка «На северной стороне» В галерее «Знакъ» открылась выставка «На северной стороне»

Петербургский художник Сергей ОПУЛЬС уже знаком выборжцам, его работы выставлялись и в Выборгском замке, и в галерее «Арт-холл». В галерее «Знакъ» (филиал №1 библиотеки Алвара Аалто на ул. Спортивной, 10) полотна будут демонстрироваться до начала января.

На выставке экспонируются большей частью работы, написанные в северных краях: от Ленинградской области - до Норвегии. Многие картины созданы в рамках арт-проекта «Пленэры Серебряного Кольца России». Стоит отметить, что полотна Опульса отличает неповторимая синева неба и моря. Даже в пейзаже, посвященном Приморску, автору удалось застать яркое солнце, отражающееся в водах Выборгского залива. Много в его работах и южного солнца, так как родился Сергей Опульс в Ташкенте. Там же учился живописи в Республиканском Художественном училище им. П.П. Бенькова. Затем окончил Вертолетное училище в Самарканде, служил в армии, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Профессионально занимался альпинизмом, неоднократно совершал восхождения на самые высокие вершины Памира.

Как рассказала куратор выставки и жена художника Наталья БУЛГАКОВА, название «На северной стороне» - это дань ассоциации, связанной с популярным романом Дины Рубиной о родном городе Сергея. Кстати, жаркий, яркий, изобильный Ташкент навсегда отметил творчество живописца своим солнцем и теплом.

Особое место на нынешней выставке занимает триптих, посвященный Александро-Невской Лавре.

- Эти работы написаны художником в течение трех лет, к юбилею Лавры. Началось все с полотна «Подземного хода императора», как рассказали старожилы Петербурга, по легенде к этому тоннелю по реке Монастырка подплывал катер императора, чтобы не смущать прихожан Лавры, - говорит Наталья Булгакова. – На нескольких полотнах, представленных в галерее, можно узнать Выборгский  район, а точнее деревню Липовка (финское название – Ханнила), куда Сергей Опульс частенько выезжает на пленэр. Кроме того, есть работы, посвященные святым островам – Валаам и Коневец. Много картин из Норвегии, где автор побывал в прошлом году.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев