В ФОРМАТЕ ЖИВОГО ДИАЛОГА

В ФОРМАТЕ ЖИВОГО ДИАЛОГА
В ФОРМАТЕ ЖИВОГО ДИАЛОГА В ФОРМАТЕ ЖИВОГО ДИАЛОГА

«Основы православной культуры» - курс, который по решению родителей, изучают ученики 4-го класса Светогорской средней школы. На этих уроках не ставят оценок. О православии рассказывает светский учитель (примечательно, что это предложение было вынесено самой РПЦ).

Тем не менее для большего погружения в изучаемый предмет ребята посещают и местный православный храм, где общаясь со священником Михаилом Котовым, получают ответы на свои вопросы.

Возможность такого прямого диалога появилась у местных школьников с момента назначения нового настоятеля на светогорский приход в 2013 году. Тогда батюшке удалось наладить хорошие отношения с руководителями школ муниципального образования. 

Теперь перед началом учебного года в школах отец Михаил проводит встречи с родителями, от выбора и решения которых зависит, будет ли ребенок изучать основы светской этики, вероучение и традиции иных основных конфессий или сосредоточится на изучении традиционной русской веры. Надо признать, что предшественник отца Михаила не утруждал себя подобными встречами…

- Ребята не просто изучают теорию в классе, а, общаясь в храме со священником, глубже усваивают знания, которые им дают на уроках. Есть у них и вопросы. Кстати, совсем  не детские. Они касаются  того, живет ли человек вечно или нет? Можно ли из ада попасть в рай? Мстит ли Христос тем, кто его  распял? Это вопросы серьезного богословского плана, на которые обычный школьный учитель не всегда может ответить, - рассказывает батюшка. 

- Почему мы выбрали курс «Основы православной культуры»? Этот предмет направлен на воспитание основ российской гражданственности, чувства гордости за свою Родину. Мы формируем образ мира, как единого целого, рассказываем детям о многообразии культур. Дети очень любят этот урок. Изучая с ними тему «Православный храм», мы решили сходить в нашу церковь. Ребятам очень понравилось. Дети, они ведь  открыты, с ними нужно беседовать, - говорит классный руководитель 4 «В» класса Светогорской школы Наталья Васильева. 

Дмитрий Андронов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев