В ЭТОТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

В ЭТОТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
В ЭТОТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ В ЭТОТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Заседания районного и городского советов депутатов начались с напоминания: 20 июня 1944 года победно завершился первый этап Выборгской наступательной операции. Из города воинской славы Белгорода пришло поздравление Выборгу с годовщиной этого события, сообщил коллегам глава района Дмитрий НИКУЛИН.

О внесении изменений в Устав района и города рассказал советник главы Олег БОЙКОВ. Он уточнил, что теперь подобные коррективы происходят чаще, чем раньше. Очередные связаны с изменениями в федеральном законодательстве (например, законами №№ 62 и 64 внесены изменения в закон № 131 о местном самоуправлении) и относятся к обязанностям, возлагаемым на руководителей муниципалитета. Ряд нововведений касается только района, исключая поселения, и связан с ужесточением антикоррупционного законодательства. Изменениям в Устав района ещё предстоят публичные слушания, назначенные на 28 июля. Для устава города такая процедура назначена на 14 июля. Для приёма и обобщения предложений граждан создана специальная рабочая группа.

Подвёл финансовые итоги истекшего первого квартала председатель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ. По словам докладчика, основные показатели районной казны находятся в пределах планируемых. Расходы направлялись в основном на образование, соцполитику, межбюджетные трансферты, физкультуру и спорт, ЖКХ и другие важные статьи. В городском бюджете основную часть доходов составил налог на доходы физических лиц, главной расходной статьёй стал раздел ЖКХ. Отчеты были проанализированы контрольно-счётной комиссией и оценены положительно.

Бюджет Выборга получил из области более 120 миллионов в качестве безвозмездных поступлений. Запланировано их направить на строительство инженерной инфраструктуры в микрорайоне Калининский для участков, выделенных бесплатно по 105-му областному закону. Поступили средства и на строительство газопровода в микрорайоне Петровский. Глава МО «Город Выборг» Сергей КУСТОВ сразу озвучил вопрос своих избирателей о порядке подключения к магистрали частных домовладений. Депутат Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, несколько лет назад занимавшийся газификацией Кировского посёлка, подсказал, что частникам можно снизить свои затраты на подключение, воспользовавшись помощью по так называемой губернаторской программе газификации.

Порядок назначения и выплаты пенсий муниципальным служащим претерпевает очередные изменения – доложила на районном совете председатель комитета соцзащиты населения Наталья БЕЛЕНОВА. Изменения также происходят в процессе приведения местных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Докладчиком по пятому вопросу районной повестки выступил глава района Дмитрий Никулин. Он внёс на обсуждение предложение присвоить звание «Почётный гражданин муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области» Владимиру ОСТАПЧУКУ. Это предложение было горячо поддержано народными избранникам. А Приморский депутат Валерий ШКОЛДИН добавил несколько сво-их штрихов к портрету номинанта и поблагодарил его от имени всех жителей района.

– Владимир Федорович и так человек энергичный, а это звание, я уверен, добавит ему ещё больше энергии, – отметил глава района.

Городские депутаты приняли решение о назначении дополнительных выборов депутата по округу № 1 вместо ушедшего из жизни Александра Лысова. Голосование пройдёт в единый день выборов 10 сентября.

Ещё одно важное решение – объявлен конкурс на создание официального гимна Выборга. Как пояснил председатель комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма Владимир ДОЛГИХ, ранее была написана «Песня о Выборге», не прошедшая до конца процедуру официального утверждения в качестве гимна. Но и это произведение может участвовать в конкурсе. Он пройдёт с 25 июня по 26 июля. Представленные работы оценит конкурсная комиссия. С автором выбранного гимна будет заключён договор, по условиям которого он подарит его городу.

Депутаты также обсудили предстоящие изменения в правилах благоустройства: за лето надо успеть провести работу по уточнению границ территорий, закреплённых за ответственными пользователями, чтобы вычислить бесхозные участки. Татьяна ТРЕТЬЯК привела пример: на её избирательном округе в Кировских дачах есть два пустыря, которые просто необходимо привести в порядок. Они граничат с детской и спортивной площадкой, дворовой территорией, но не входят в границы ни одной из них. 

Новые правила ещё будут представлены на суд общественности, и только после этого их утвердят своим решением депутаты.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев