В БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН

В БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН
В БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН В БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЁЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН
Выборгская детская музыкальная школа №№ 1 на днях отметила своё 65-летие. В ходе торжества звучали многочисленные поздравления, в том числе от заместителя главы районного совета депутатов Дмитрия НИКУЛИНА, начальника отдела культуры Выборгской администрации Галины ЦВЕТКОВОЙ.

Дмитрий Никулин вручил коллективу музыкальной школы приветственный адрес от имени главы Выборгского района Александра ЛЫСОВА, главы администрации Геннадия ОРЛОВА. За большой вклад в дело музыкально-этического воспитания подрастающего поколения, высокие результаты в педагогической деятельности Коллектив ДМШ получил также почётную грамоту областного Законодательного Собрания.

Почётные грамоты от главы администрации Выборгского района были вручены Елене ШАБАРДОВОЙ, Марине КЛИМОВОЙ, Любови МОВСЕСОВОЙ, Наталье ВАЛЬЧЕНКО. Благодарность главы администрации объявлена Татьяне ПАВЛОВИЧ, Наталье МАЛЕВИЧ, Елене БОГУМИЛОВОЙ, Наталье ДЕГТЕРЕВОЙ.

Напомним, что в школе творчески реализуются несколько коллективов: детский камерный оркестр, четыре школьных хора, педагогический квартет народных инструментов, инструментальный дуэт “Де Жа Вю”. За 65 лет школа выпустила свыше 1860 учеников.

А накануне в библиотеке Алвара Аалто по инициативе ДМШ № 1 прошёл музыкальный марафон, приуроченный к уходящему Году культуры.

Надо сказать, что спринтерские традиции в Выборге успешно приживаются и развиваются. В мае город становится свидетелем массового полумарафонского за-бега, велосипедных гонок. В июле проходит многочасовой джазовый фестиваль “Серенады Выборгского замка”. Сегодня этот список пополнился ещё одной “марафонской дистанцией”.

Пять часов подряд в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто звучали фортепиано, скрипка, флейта, баян, домра, виолончель, гитара и аккордеон. Около полусотни участников - учащихся и преподавателей выборгской ДМШ-1, а также студентов Санкт-Петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова - сыграли для любителей классической и лёгкой музыки произведения Баха, Моцарта, Дебюсси, Шопена, Гречанинова, Даргомыжского, Листа, Рахманинова, Скрябина, Чайковского, Дворжака, Ханникайнена, Дварионаса, Шпиндлера и других композиторов.

Инициатор и ведущая марафона, заведующая фортепианным отделом ДМШ-1 Нелли ЧУЧУНОВА довольна:

- В общем и целом всё получилось. Все старались: и ребята, и взрослые. Жаль только, что зал не был полон; но мы надеемся, что следующий наш музыкальный марафон соберёт более массовую аудиторию.

Своими впечатлениями поделились и юные участники пятичасового концерта. Илье ЛЮДНЕВУ интересно было сыграть в составе детского камерного оркестра - ведь в коллективе учишься многому. Лиля ЧУЧУНОВА впервые “обкатала” на публике новую сонату, а Ева КАЛЬЦАНОВА так занервничала, что даже руки стали трястись - но потом справилась с собой и сыграла фугу Баха. А Злата СОЛОВЬЁВА от волнения “споткнулась” и растерялась, но проявила характер - и “Менуэт бабушки” Ханникайнена порадовал слушателей. Сара БЕРЕНДЕЕВА подытожила: марафон - хорошая идея для всех, хочется его сделать его доброй традицией.

Поддержать non-stop приехали и студенты петербургского музыкального училища Вячеслав ЕФАНОВ, Алина ЯЦЕНКО, Анастасия СОЛОВЬЁВА и бывший выпускник ДМШ-1 Яков ЧУЧУНОВ. Вячеслав закончил музыкальную школу в Зеленогорске, а девочки - в Петербурге. По завершении марафона студенты признались, что у них получилось далеко не всё. Впрочем, музыканты после концерта нередко чувствуют себя неудовлетворёнными, у многих возникает желание переиграть заново…

Алина: - Прекрасная идея - провести этот концерт. И такой необычный зал! Хочется вернуться сюда и играть - тем более, на великолепном старинном инструменте. Не каждый день соприкасаешься с таким чудом!

Яков: - Возвращаться в альма-матер всегда радостно. Здесь даже стены помогают играть. Всё знакомо, и многие лица слушателей - тоже. Сейчас мы готовимся к выпускным экзаменам, но такое событие поддержали с удовольствием.

Анастасия: - Хотелось бы повторить сегодняшний вечер, ведь для любого музыканта полезно выступать. Это поднимает уровень и исполнителей, и слушателей.

Вячеслав: - Музыкальные марафоны хорошо бы проводить в каждом городе. Выборг - молодец! Таких музыкальных вечеров, где играют все - от малышей до взрослых, - я ещё не встречал.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев