УСТАВ, ФИНАНСЫ, ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

УСТАВ, ФИНАНСЫ,  ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ
УСТАВ, ФИНАНСЫ, ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ УСТАВ, ФИНАНСЫ, ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Депутаты городского совета на первом в этом году заседании под председательством главы района Александра ЛЫСОВА рассмотрели ряд важных вопросов. Вне повестки заместителем главы районной администрации Дмитрием САМОЙЛЕНКО была представлена информация о ситуации с лифтовым хозяйством в Выборге и районе. Поводом для привлечения внимания к этой важной теме стали недавние трагедии в Москве и других городах страны. 

Итак, выработали свой срок службы 25 лет и нуждаются в замене 97 лифтов. По решению суда их эксплуатация должна быть запрещена. Вместе с тем, за прошлый год по областным программам финансирования отремонтировано менее двадцати лифтов, на этот год запланировано шесть; есть пустующие шахты, где устаревшее оборудование давно демонтировано. На ремонт одного только лифта необходимо около двух миллионов рублей; кроме того, изменились правила финансового участия муниципального бюджета – в прошлом году это было 2 %, в этом – 20 %, что в десять раз затратнее. Решения по выделению средств на эти цели депутатам ещё предстоит принимать.

Первый из вопросов повестки – внесение изменений в Устав муниципального образования. Как пояснил докладчик по данному вопросу помощник главы района Сергей ШИНОВ, такие процедуры документ претерпевает в среднем дважды в год. Это связано с изменениями регионального и федерального законодательства, в соответствие с которыми и приводится Устав. 

Часть из четырнадцати нынешних изменений и дополнений носят технический характер, часть – принципиальный. К примеру, в части полномочий по сбору твёрдых бытовых отходов, прописанных в законе о местном самоуправлении, добавилась формулировка «раздельный сбор». Органы местного самоуправления получили право не только на «отлов безнадзорных животных», но и право на их содержание. 

Данное решение депутаты приняли только за основу - в целом оно будет принято после опубликования в официальном печатном органе - газете «Выборг», общественного обсуждения и внесения предложений от жителей.

В «бюджетном» разделе повестки председатель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ доложил об изменениях, касающихся расходной части городского бюджета. Так в ходе перераспределения финансов средства планируется направить на статьи благоустройства, ремонта системы пожаротушения, ремонта муниципального жилищного фонда. И самая большая «передвижка» (около 9 миллионов) будет направлена на программу расселения аварийного фонда.

В блоке вопросов, касающихся управления муниципальным имуществом, парламентарии приняли решение об утверждении прогнозного плана-программы приватизации. В него вошли 13 объектов, доложил зампредседателя КУМИГ Михаил КУЗЬМИН, семь из них перешли из прошлогодней программы, на остальные сформирован пакет документов в этом году. Это нежилые здания и встроенные помещения, средства от продажи которых пополнят муниципальную казну. Был также утверждён перечень недвижимого имущества, используемого Пенсионным фондом, для безвозмездной передачи в федеральную собственность; здание на Выборгской, 22 уже было передано федералам в 2014 году, теперь передаётся земельный участок под ним. 

Информацию о мерах, принимаемых местными властями по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, довела до парламентариев помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА. Как следует из доклада, на территории Выборга находятся 16 объектов федерального значения и 75 – региональных. Около двухсот объектов являются выявленными памятниками и нуждаются в государственной историко-культурной экспертизе для последующего придания им официального статуса. И ни одного объекта муниципального значения. Однако администрация сверх своих полномочий принимает участие и в сохранении, и в популяризации памятников истории. Это связано с работой над сохранением исторического наследия Выборга.

На портале администрации создан ещё в 2013 году специальный раздел, где размещается появляющаяся в региональных и федеральных органах госохраны информация, касающаяся нашего города. 

Большинство объектов, имеющих историческую и культурную ценность, используется по назначению. Примеров немало: школы, банки, присутственные учреждения. Однако, есть и те, за которые местным властям приходится тревожиться, несмотря на то, что их собственниками являются федералы: здание главпочтамта, комплекс военной части напротив здания УМВД (угол Ленинградского проспекта и Крепостной), где уже несколько лет грозит обрушением кирпичный забор. Александр Лысов дал поручение Инне Климовой подготовить очередное обращение в Министерство обороны о недопустимости подобного отношения к объектам в исторической части города.

Елена СТЕПАНОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев