УРОК ПОБЕДЫ

УРОК ПОБЕДЫ
УРОК ПОБЕДЫ УРОК ПОБЕДЫ
В прошлом году губернатор Волгоградской области выступил с инициативой проведения в школах уроков Победы, которую поддержали многие регионы России.

Такие уроки прошли на прошлой неделе по всей стране, в том числе и в трех школах Ленобласти. В Выборгском районе урок Победы провели в школе № 13. В гости к ученикам 7а класса пришли ветераны Нина Ванифатьевна ЧЕРКАСОВА, Вера Михайловна ЛЫ-МАРЬ, Николай Иосифович ЧУБ, Римма Александровна ГАВРИЛОВА, Людмила Эдуардовна МОРДАШЕВА, а также представитель областного комитета общего и профессионального образования Маргарита ТУРЧЕНКО, заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС.

Урок Победы сопровождался включениями с таких же уроков из других городов-героев и городов воинской славы. Школьники вместе с гостями посмотрели военную хронику, пели фронтовые песни, читали фронтовые письма. Во многих семьях до сих пор бережно хранятся эти треугольнички. Учитель школы Светлана КОВАЛЕНКО зачитала несколько весточек: “Добрый день, многоуважаемая моя мама и сёстры. Шлю я вам горячий привет. Мы получили обмундирование, скоро отправят на фронт. Обо мне не беспокойтесь, живите дружно и помогайте друг другу. Какие новости в селе, что слышно об отце? До свидания, ваш сын Иван Абрамов. 10 октября 1943 год”. “Здравствуйте, мои родные. Можете меня поздравить с наградой - орденом Красной Звезды. Кроме работы связистом, могу быть танкистом, сапёром, зенитчиком, справляюсь со всем, что мне поручают. Бои идут круглосуточно, противник переходит в контратаку. Ваш любящий отец и муж Миша. 29 июня 1943 год”.

Ветераны делились воспоминаниями.

Нина Ванифатьевна Черкасова рассказала, что жила в блокадном Ленинграде, а после эвакуации работала в колхозе.

Людмилу Эдуардовну Мордашеву ребёнком вывезли по Ладоге из Шлиссельбурга в Череповец. Помнит, как в пятилетнем возрасте собирала весной с колхозный полей промерзший картофель…

Николай Иосифович Чуб воевал под Сталинградом, участвовал в боях за города Украины, Белоруссии, Прибалтики. День Победы встретил в Польше.

В конце встречи ребят попросили выразить своё мнение о роли нашей страны во Второй Мировой войне. “Если бы советские войска не дошли до Берлина, освобождая при этом города и сёла, фашизм поглотил бы весь мир”, - сказал один из семиклассников.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев