УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА

УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА
УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА УЧИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА

Марии Сергеевне Дмитриевой, учителю русского языка и литературы Приморской средней школы, исполняется 90 лет!

Я смотрю на этот строгий профиль, который так хорошо помню еще со школьной скамьи, ловлю внимательный взгляд ярко-голубых глаз и невольно замираю: передо мной прежний учитель, строгий завуч моей приморской школы. Как будто и нет груза прожитых лет, житейских забот, смены поколений! Хотя нет, конечно, есть:

Уж не мечтать о нежности, о славе,

Все миновалось, молодость прошла!

Лицо учителя в его простой оправе

Сквозь годы видится склоненным у стола…

Я позволила себе слегка перефразировать любимого поэта Марии Сергеевны – Александра Блока. Мне кажется, у них есть что-то общее… В личности Блока Марию Сергеевну привлекал образ мятежного героя, рыцаря поэзии, который положил свою жизнь на алтарь искусства, добра и просвещения. Эти жизненные ценности близки и самой Марии Сергеевне, которая не только учила детей русской словесности и литературе, она воспитывала в них умение мыслить творчески, неординарно, анализировать и делать выводы. А главное, научила любить родной русский язык, как любила его она. Кстати, самой Марии Сергеевне больше нравилось преподавать именно этот предмет – русский язык, как она сама признавалась, – за конкретность, красоту и четкие правила, которые надо было учить. А у нее с этим было строго!

Мария Сергеевна в школе всегда имела непререкаемый авторитет и как учитель, и как завуч. Она абсолютно ответственно относилась к своим обязанностям. Звучит сухо, но так и было. Профессия учителя требовала от педагога полной самоотдачи, всех душевных и физических сил. Профессиональное мастерство оттачивалось в коллективе, в ходе работы и общения с коллегами. Дети и их родители также были участниками процесса. Хороший контакт с учениками и родителями – залог успеха педагогической деятельности, по-прежнему считает Мария Сергеевна. Совместные вечера, праздники, концерты – все это до сих пор помнят бывшие ученики нашей Приморской школы. А с каким энтузиазмом создавался школьный хор! Многие годы выступления этого коллектива пользовались огромным успехом. И голос Марии Сергеевны также звучал в этом замечательном ансамбле. Да, советский учитель – больше, чем учитель! Это и преподаватель, и наставник, и друг, и Артист. Такой была (и есть) Мария Сергеевна Дмитриева.

Настоящий талант открывает дорогу к любым вершинам, надо только идти по выбранному пути твердо и настойчиво, никуда не сворачивая. Так по-прежнему считает Мария Сергеевна, и она твердо убеждена, что выполнила свой долг перед обществом, перед собой. И профессию она выбрала правильно, ни на минуту не пожалела об этом, и ничего не хотела бы изменить. И я думаю, что в этом – высшая справедливость и награда за нелегкий труд. Мария Сергеевна прошла долгий путь – достойно и красиво. Хочу закончить словами ее любимого Блока:

Но верю – не пройдет бесследно

Все, что так страстно я любил,

Весь трепет этой жизни бедной,

Весь этот непонятный пыл.

Лариса НОВИЦКАЯ, учитель русского языка и литературы Приморской школы

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев