У ЗВЕРЕЙ РЕЖИМ - КАК В АРМИИ!

Уж и февраль на дворе... Но где же толстые великолепные и пушистые ковры, искрящиеся под зимним солнцем? Снег - одеяло для земли, надёжная перина для зверей и птиц, прячущихся от холода и ветра. Как нынче приходится братьям нашим меньшим в выборгских лесах? Об этом рассказывает специалист I категории Северо-Западного отдела областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир ВАРНИКОВ.

Лесные угодья Выборгского района отличаются достаточным разнообразием фауны. Животный мир представляют лось, кабан, волк, лисица, енот, бобёр, заяц, белка и другие пушные звери. Основной птичий контингент - боровой: рябчик, глухарь, тетерев. Это осёдлые птицы. Остальные - перелётные; через Выборгский район пролетают утки, гуси, лебеди, вальдшнепы.

- Влияют ли особенности бесснежной зимы на привычную жизнь лесных обитателей?

- Нынешняя зима благоприятна для кабана. Снега мало, а значит, больше возможностей для передвижения, легче достать корм. Кабаны питаются в основном корешками, которых в избытке на болотах - они не промерзают и дают зверю возможность питаться. Плюс его подкармливают охотопользователи: выкладывают зерноотходы - кукурузу, овёс, ячмень. Неплохи дела и у медведей, бесснежная зима не влияет на их спячку. Обычно они залегают с первыми снегопадами, и нынче с ноября в лесах не видели ни одного медвежьего следа. У них, как в армии, - режим! Медведи пробудятся в апреле, а мы сразу же будем производит учёт: сколько взрослых особей и сколько медвежат. Кстати, в последние годы численность медведей, как и кабанов, в выборгских лесах возросла.
Росомахи у нас практически не водятся; эти карельские звери забредают к нам по случаю. Рысь есть, а олени - только в загородках. Миграции оленей и косуль к нам из Финляндии бывают, но очень небольшие.
В последние два года пошла на подъём численность ондатры. Очень много в наших лесах и бобра. А вот популяция тетерева пока ещё нестабильна. Эта птица, как и глухарь, и рябчик, для ночлега зарывается в снег. Сейчас за неимением оного тетерева и глухари прячутся от морозов в крупных ельниках. Холод они выдерживают.

- А чем они питаются?

- Пища тетерева - берёзовые почки, глухарь предпочитает сосновую хвою, рябчик - ольховые почки. Мы совместно с охотопользователями устраиваем так называемые галечники (мелкие камушки нужны птицам для того, чтобы пища - хвоя и почки - лучше перетиралась и переваривалась) И, надо сказать, птицы их посещают.

- Сельские жители периодически видят в наших краях лебедей…

- Да, в Выборгском районе есть несколько мест, где гнездятся белые лебеди. Сейчас, кстати, можно увидеть небольшое лебединое семейство - трёх малышей и четырёх взрослых птиц - в районе Краснохолмского озера. Лебеди не едят рыбу, они питаются травой, и в том месте, видимо, есть для них кормовая база. Но, думаю, это перелётная стайка, которая летит издалека. Птицы отдохнут и полетят в сторону Финляндии.

- Каким образом проводится учёт наших братьев меньших?

- Анализ популяций животных и птиц ведётся постоянно. Ежегодно учитываются их зимние маршруты; они обрабатываются в Москве, и на основании результатов мы получаем лимиты добычи охотничьих ресурсов на отстрел. Ещё один способ учёта - картирование: отметки на картах мест постоянного обитания того или иного зверя. Мы делаем это ежегодно и сдаём в аналитический отдел в Петербург.

- А на каких зверей охотятся в выборгских лесах?

- Основной зверь для охоты - лось. Он является лимитированным и останется таковым. Нынче было выдано 93 разрешения на отстрел взрослых животных и 11 - до 1 года. Сезон охоты на этих территориях закрылся 31 декабря как на лося, так и на кабана, а для охотопользователей - 7 января. Гон у кабанов уже прошёл, и весной будем ждать потомства. С 1 июня по 31 июля снова можно будет охотиться.
Популярен среди охотников и кабан. В будущем году он будет выводиться из статуса лимитированного зверя в общую добычу. Охотопользователи получат право на отстрел 20% крупных и 40% маленьких кабанов от общего поголовья. Переизбыток кабанов отрицательно влияет на лесопосадки. Кабан поднимает дёрн, нарушает корневую систему растений, подрывает маленькие сосенки…

- Нужна ли лесным обитателям помощь человека?

- Зверям нужны солончаки - весной и летом, когда самки выкармливают своих детёнышей молоком. В общем и целом зверь сам о себе заботится. Лишь бы не мешали и поменьше леса вырубали.
Хочу также обратить внимание читателей на то, что сейчас увеличилось количество ДТП по причине наезда на лосей, выбегающих на автостраду. За истекший год в Выборгском районе было зафиксировано более 20 случаев наезда автотранспорта на диких зверей (лося, кабана). К счастью, смертельных исходов нет. Поэтому следует быть внимательным, особенно в тёмное время суток, обращать внимание на предупреждающие знаки. Пик опасности придётся на май-июнь. И ещё один немаловажный момент. Увеличились суммы штрафов за незаконный отстрел лося: с 40 тыс. руб. до 120 тысяч. Возросли и финансовые санкции за нарушение правил охоты - с полутора тысяч до пяти и выше. Поймать браконьера за руку и доказать его вину очень сложно. Тем не менее, в прошлом году удалось возбудить два уголовных дела. А самый запоминающийся случай - когда преступление было раскрыто в течение суток. Такое за тридцать лет моей работы - впервые!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев