У ПОИСКОВИКОВ ЕЩЁ МНОГО РАБОТЫ

У ПОИСКОВИКОВ ЕЩЁ МНОГО РАБОТЫ
У ПОИСКОВИКОВ ЕЩЁ МНОГО РАБОТЫ У ПОИСКОВИКОВ ЕЩЁ МНОГО РАБОТЫ
Поисковики подвели итоги Вахты памяти-2014 и обсудили планы на предстоящий сезон. Тематическая конференция прошла под председательством начальника отдела молодёжной политики Алексея ОРЛОВА.

В районной администрации собрались руководители и представители практически всех 22-х поисковых отрядов, действующих на территории Выборгского района, специалисты администраций поселений, на территории которых планируется проведение поисковых работ, представитель областного комитета по молодёжной политике Герман САКС и другие.

Подытоживая прошлогодние результаты, Алексей Орлов повторил некоторые цифры:

- Подняты останки 342 бойцов, 89 из них захоронены в Рябово, 51 - в Таммисуо, 41 в Лейпясуо, 36 в Лесогорском и 38 в Барышево. За последние три года было обнаружено несколько братских захоронений, которые нуждаются в реконструкции. Шесть из них расположены в Гончаровском поселении, три - в Советском, а также в Высоцком, Полянском, Первомайском и Красносельском поселениях. Специалисты администрации выезжали на место, оценивали приблизительный объем и стоимость реконструкции и установки на захоронениях памятных досок и памятных знаков. Первым реконструированным станет захоронение на улице Дальней в Выборге; торжественное открытие мемориала приурочат к 22 июня.

Заслуженные награды

Задало тон конференции вручение почётных грамот главы администрации за активное участие в поисковом движении на территории Выборгского района Герману Саксу и командиру поискового отряда “Карельский вал” Вячеславу СКОКОВУ. Благодарственные письма вручены командиру отряда “Карельский мост” Валерию БОНДАРЕВУ и его заместителю Александру АНДРУШКО, командиру отряда “Фаворит” Алексею ШТЕРГУНУ и его заму Дмитрию ЛОБАНОВУ, замкомандира отряда “Звезда” Андрею СМОЛЕНСКОМУ. Незадолго до этого командир “Звезды” Станислав ЩЕРБАК награждён медалью “Патриот России”.

Областные программы

Герман Сакс доложил коллегам, что по распоряжению главы региона Александра Дрозденко на комитет по молодёжной политике возложена ответственность за общественные поисковые объединения. Уже разработано Положение о порядке проведения поисковых работ и методички для органов местного самоуправления первого уровня по паспортизации выявленных воинских захоронений.

В рамках оказания помощи в организации захоронения найденных поисковиками бойцов областной комитет выделяет Выборгскому району 100 гробов. Это вторая по величине цифра после Кировского района, где также активно ведётся поисковая работа. Разработана областная программа поддержки поисковых объединений, занимающихся обследованием неучтённых захоронений. Основные средства планируется направить в те же Выборгский и Кировский районы.

Быть ли захоронению?

Дискуссия разгорелась вокруг обустройства захоронения 1940 года в районе Раковых озёр и придания ему официального статуса. Глава Гончаровской администрации Андрей СИМОНОВ высказал опасение, что ввиду отдалённости места захоронения оно будет малопосещаемым, поэтому надо перенести останки 583 воинов в другое захоронение. Однако присутствовавшая на конференции внучка красноармейца 8-й стрелковой дивизии Василия Дмитриевича Калачова Ирина КОВАЛЕНКО от имени восемнадцати семей нашедшихся родственников выразила желание, чтобы все они были похоронены на Раковых озёрах: “Давайте похороним их там, где они погибли”.

Солидарное мнение высказал и Герман Сакс:

- Нам бы не хотелось поднимать уже захороненных однажды солдат. У нас достаточно работы по поиску незахороненных.

Лесфонд, в чьём ведении находится земля, и областной комитет по природным ресурсам готовы безвозмездно передать эти земли органам местного самоуправления. Всего по спискам потерь 8-й стрелковой дивизии здесь погибло в марте 1940 года 846 красноармейцев, ещё более 270 - потери 97-й стрелковой дивизии, и неизвестно сколько числится пропавшими без вести. Решено созвать ещё одну комиссию и принять решение после более детального обсуждения этого вопроса.

Архив поможет

Большие надежды поисковики возлагают на помощь Ленинградского областного государственного архива в Выборге (ЛОГАВ). В последнее время в ходе обследования мест, обозначенных как захоронения на старых, в том числе финских, картах, выясняется, что не все они были перенесены в более крупные мемориалы. Директор Светлана КРАСНОЦВЕТОВА сообщила, что в архивах имеются документы лагеря военнопленных № 6; в них более 10 тысяч имён и информация о восьмистах погибших и расстрелянных в этом лагере. Есть документы о перезахоронении 1949 года, которое велось с фотофиксацией, аналогичные документы 1959-60 годов. Два года назад издан справочник переименований населённых пунктов Карельского перешейка (работа над ним началась в 1963 году), который тоже может быть полезен поисковикам. По экземпляру этого издания архивисты готовы подарить каждому поисковому отряду.

Слова особой благодарности поисковиков вызвало обещание Светланы Красноцветовой сделать услугу копирования и сканирования архивных документов бесплатной для представителей поисковых отрядов.

Планы на предстоящий сезон

В середине мая в районе рощи Угольник встанет на межрегиональную вахту отряд “Кадеты” из Екатеринбурга. В прошлом году параллельно с ними работал отряд “Карельский вал”, и 12 найденных уже в конце сезона бойцов остаются незахороненными. Продолжится разведка в районе Житково, Раковых озёр, обследование разграбленного захоронения у реки Булатная. В Лейпясуо вахта пройдёт в июле-августе. Планируется масштабная разведка в районе Свекловичное-Свердлово; за зиму собран архивный материал, старые карты совмещены с современными, теперь надо отработать каждый установленный ориентир.

Есть также у каждого из отрядов и другие менее масштабные планы, осуществление которых по итогам сезона ляжет в общую копилку поисковых работ. Как сообщил Герман Сакс, областным Фондом по увековечению памяти погибших при защите Отечества деятельность не всех отрядов оценена положительно. Это касается приезжих поисковиков, которые не всегда добросовестно доделывают начатое. Поэтому для спокойствия решено к каждому приезжему отряду прикреплять местный: наши поисковики отличаются высоким уровнем профессиональной ответственности.

Системный подход

Вся найденная и проверенная поисковиками информация в рамках многостороннего сотрудничества администрации, военкомата, специалист которого Марина ГОЛУБЕВА непосредственно занимается работой по увековечению, районного информационного центра под руководством Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА систематизируется и публикуется на портале РИЦ. За прошлый год совместными усилиями было установлено более трёх тысяч новых имен, которые увековечены на мемориалах Выборгского района.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев