ЦВЕЛОДУБОВО. «ЖИЗНЬ МОЯ СЛУЧИЛАСЬ ЗДЕСЬ...»

ЦВЕЛОДУБОВО. «ЖИЗНЬ МОЯ СЛУЧИЛАСЬ ЗДЕСЬ...»
3113
ЦВЕЛОДУБОВО. «ЖИЗНЬ МОЯ СЛУЧИЛАСЬ ЗДЕСЬ...»

Сказочной красоты посёлок  раскинулся вдоль берега  Нахимовского озера, которое раньше называлось Суола-Ярви. 

До 1939 года деревня Кауколемпияля (Kaukolempiälä) входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Наиболее древним родом считалось обосновавшееся в Кауколемпияля семейство Пимия, предок которых Матти Пимия упоминается в налоговых списках деревни уже в 1619 году. В 1623 году упоминается об Анти Хюуттия, а в конце XVII века появляется и Симо Тойвонен, давший начало своему многочисленному роду. Основными промыслами местного населения издавна считались земледелие и животноводство. Но кроме этого многие занимались грузоперевозками и торговлей в те времена, когда границы с Россией можно было пересекать совершенно свободно. Изрядный дополнительный доход приносило и рыболовство. 

На рубеже XIX-XX веков в прибрежной зоне построили свои дачи некоторые именитые петербуржцы. Наиболее видным петербургским дачником был друг Маннергейма, русский генерал-лейтенант Виталий Платонович Серебровский, построивший в 1899 году великолепный двухэтажный особняк на мысу юго-восточного побережья озера Суола-Ярви. Когда в вихре революции владельцы роскошных особняков исчезли, многие пустующие дома были распроданы и увезены в другие части Финляндии, а этот остался.

В 1920-х годах в деревне организовалось Земледельческое общество. Там разрабатывались планы по улучшению и расширению пахотных угодий, мелиорации и селекции. Осенью 1938 года появилось электрическое освещение. Через год грянула война, и 4 декабря 1939 года к южной оконечности озера Суола-Ярви прорвались моторизованные части Красной Армии. Многие дома были охвачены пламенем пожаров. В последние дни Зимней войны в этом районе разбился советский самолет 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка, экипаж которого был захоронен в деревне. Сюда, как и во все другие деревни Карельского перешейка, прибыли колхозники-переселенцы. Точно так же вслед за финским наступлением летом 1941 года прежние хозяева возвратились, прожив здесь до июня 1944 г.

Вот что вспоминает местная жительница, бывший директор (с 1975 по 1990 годы) школы-интерната Людмила Николаевна КОКИНА:  

- Весной 1948 года началось переселение жителей Ярославской области на Карельский перешеек. Большие семьи Буновых, Беспаловых, Трусовых, Киселевых, Тепляковых, Кокиных, Окуневых, Лавровых, Шестуновых  откликнулись на предложение создавать колхозы и осваивать новые земли. Из рассказов свекра я много узнала о первых годах жизни переселенцев. По его словам, люди в специальном железнодорожном составе вместе со своими домашними животными приехали на практически пустое место. Их высадили на станции Каннельярви и на военных машинах развезли по хуторам, в маленькие полуразрушенные дома без водопровода и электричества. Дороги были разбиты, не только техники, но и животных не было – лишь несколько коров, привезенных из Ярославской области.

До 1949 года поселок назывался Кауколемпияля, а потом получил имя в честь погибшего летчика бомбардировочного авиаполка Якова Антоновича Цвелодуба.

Председателем первого колхоза «Заря коммунизма» (впоследствии имени Климентия Ворошилова) стал лётчик, полковник в отставке Константин Фёдо-рович Евстифьев, затем – переселенец Василий Николаевич Беспалов, а после его гибели в дорожной аварии колхоз возглавил метростроевец из Ленин-града Николай Сергеевич Гордеев. Всё это были честные активные люди, настоящие труженики, много сделавшие для развития поселка.

Тогда все работали в колхозе с утра до вечера: землю обрабатывали лопатами, самодельными плугами, на себе выносили с полей камни и железо, оставшиеся от войны. В 60-е годы колхоз стал совхозом «Цвелодубово», первым директором которого был Георгий Григорьевич Левенко, о котором цвелодубовцы вспоминают с особой  теплотой,  а те, которые живут в домах, возведённых его стараниями, - вдвойне. Рассказали мне в поселке и о Сергее Алексеевиче Быкове, который с 1953 по 1975 годы возглавлял сельский совет, первоначально называвшийся Победовским.

В 1951 году началось строительство животноводческих ферм. Эту работу выполняли метростроевцы, часть которых осталась здесь жить. Из Германии  поездом доставили около двадцати элитных коров, а из Прибалтики – одиннадцать лошадей. Привезли несколько тракторов и грузовых машин. Благодаря шефам завода им. Ленина провели электричество. 

В 1948 году было организовано обучение детей в начальных классах, а ученики 5 и 6 классов ездили учиться в поселок Побе-да. В 1960-м построили одноэтажный кирпичный дом - новую школу на 7 классов, и небольшое здание детского сада, рассчитанного на две группы. В 1953 году двухэтажный особняк Серебровского, в котором тогда размещалась база отдыха Северного флота, приспособили под детский дом для детей, родители которых погибли на войне. Детский дом просуществовал 13 лет, а затем, вплоть до 2006 года, в особняке располагалась коррекционная школа-интернат. Особняк пустовал  какое-то время, а потом сгорел. До 70-х годов в поселке была всего одна улица, а дома стояли без номеров.

Автобус  из Цвелодубово в Рощино начал ходить с 1965 года. 

Из первых переселенцев сейчас в посёлке остались немногие - это Ангелина Александровна АГАФОНОВА, Людмила Ивановна ДЕДОВА, Валентина Михайловна БАБУРИНА, Валентина Павловна КУРЫЛЁВА, Антонина Ивановна ОКУНЕВА, Вера Николаевна ПЕТРОВА, Валентина Павловна ГУРЬЯНОВА, Римма Николаевна РЫБАКОВА, Антонина Михайловна СУХОРУКОВА, Галина Павловна ТЕПЛЯКОВА, Капитолина Николаевна ПАВЛЕНКО. 

Раньше весь поселок был как на ладони: маленькие избушки  в окружении картофельных полей и яблоневых  садов. Сейчас  картина совсем иная: за высокими заборами стоят особняки. Ощущение, что вновь занимают эти края дачники, но уже с современным акцентом…

Ольга НАБАТОВА

P.S. Завуч школы-интерната Татьяна Митина о своём посёлке сказала стихами:

Среди лесов густых, среди озёр глубоких

Стоит посёлок мой – России уголок. 

И нет тебя родней, и нет тебя красивей, 

Надёжный берег мой,  живительный исток… 

Ах, Цвелодубово, мне знать необходимо,

Что завтра и всегда ты будешь, был и есть. 

Живи и процветай, мой край неповторимый!

Как хорошо, что жизнь моя  случилась здесь...

Читайте также