ЦЕНТР «ВЫБОРГ»: ЧТО НОВОГО?

ЦЕНТР «ВЫБОРГ»: ЧТО НОВОГО?
ЦЕНТР «ВЫБОРГ»: ЧТО НОВОГО? ЦЕНТР «ВЫБОРГ»: ЧТО НОВОГО?

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Выборг» ввели добрую традицию – организовывать выставки поделок своих подопечных. Кто-то вышивает, делает аппликации, кто-то - мастерит поделки из разных материалов, а юный воспитанник Центра Саша ЛУДНИКОВ возводит дворцы и замки.

Педагог-психолог Ирина ПОБЕДИНСКАЯ рассказывает, что однажды побывав в гостях у семьи Лудниковых, она поразилась многообразию различных поделок из бумаги и дерева. В основном это модели архитектурных достопримечательностей разных стран: Московского кремля, соборов Санкт-Петербурга и Киева, Тадж-Махала и т.д. Оказалось, это увелечение Саши. Он не только моделирует, но и увлекается историей России и политикой (уже прочитал серию книг о семье Романовых), а еще лепит из глины и занимается флористикой. Выставка его работ разместилась в актовом зале Центра, а Саша вместе с мамой проводит по ней экскурсии для детей и взрослых, во время которых делится любопытными фактами из истории этих зданий. 

Нужно сказать, что в центре «Выборг» особое внимание уделяется семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Взять, к примеру, программу иппотерапии, которая успешно реализуется здесь уже третий год. В нынешнем году с июля по декабрь квалифицированные инструкторы занимаются с 32 детьми. 

Естественно, ребенка не сразу сажают на лошадь, первое занятие – ознакомительное, – поясняет исполняющая обязанности заместителя директора Центра Татьяна СОЛОВЕЙ. – Инструкторы рассказывают детям о мастях лошадей, их повадках, «кулинарных» предпочтениях и т.д. После этого дети могут погладить животное, покормить с ладошки лакомством. И только потом ребенок садится верхом. 

А с июля нынешнего года здесь начала работать пилотная программа «Служба сиделок». Сегодня на обслуживании находятся два ребёнка, с которыми работают специалисты Центра, специально прошедшие обучение навыкам медицинской, психологической, педагогической деятельности. 

– Наши сиделки призваны помогать родителям по уходу за детьми, имеющими инвалидность: помыть, переодеть, накормить, почитать книжку, погулять и т.д. Естественно, они следят и за состоянием здоровья маленького клиента. Пока наш специалист находится с ребенком, мама может заняться своими делами и даже устроиться на работу: сиделка приходит в семью ежедневно на целый рабочий день в течение шести месяцев. Поначалу было сложно, родители настороженно относились к тому, что к ним в дом пришел посторонний человек, но постепенно наши сиделки приспособились к желаниям детей и родителей и прекрасно справляются со своими обязанностями. Вообще Служба сиделок рассчитана на то, чтобы как можно меньше детей с тяжелыми осложнениями здоровья попадали в специализированные учреждения. Кроме того, наши специалисты помогают родителям справиться с психологическими проблемами. Как правило, когда в семье тяжело болен ребенок, родители замыкаются в себе, стараются нигде не показываться с ребенком. В этом случае им просто необходима всесторонняя помощь специалистов. 

Второй год специалисты Центра сопровождают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, находящиеся в трудной жизненной ситуации и многодетные. Сегодня эта услуга оказывается 30 семьям, с которыми по необходимости работают психолог, социальный педагог, юрист, медицинский работник. 

– Когда к нам на учет встает семья, собирается комиссия, на которой обсуждаются проблемы этой конкретной семьи, и наши специалисты начинают действовать. К примеру, если родителям не удается устроить ребенка в детский сад или школу, мы сотрудничаем с комитетом образования. Если необходимо оформить какое-нибудь пособие – взаимодействуем с комитетом социальной защиты населения и Пенсионным фондом. Несовер-шеннолетним родителям – а такие у нас тоже есть – специалисты помогают буквально во всём. Вплоть до того, что берут номерки в поликлинике и сопровождают маму с малышом к врачу. Центр также оказывает помощь семьям в приобретении лекарств, обеспечении бесплатной одеждой и продуктами. Кроме того, на базе Центра работают клубы, где родители могут поделиться своими проблемами, побеседовать с различными специалистами. На занятия приглашаем даже мастеров салонов красоты, чтобы они рассказали мамам, как за собой ухаживать простыми средствами в домашних условиях. Как видите, спектр наших услуг многообразен…

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев