ТРОПА ПАМЯТИ

ТРОПА ПАМЯТИ
ТРОПА ПАМЯТИ ТРОПА ПАМЯТИ

Ветераны 30 гвардейского армейского корпуса продолжают реализацию проекта «Тропа Шестакова». На днях они занимались прокладкой маршрута и оформлением будущей тропы к месту гибели Героя.

Напомним, что Герой Советского Союза Константин Шестаков погиб 27 июня 1944 года в бою у бывшего местечка Лампиля. Боец стрелковой роты 129-го гвардейского стрелкового полка Шестаков вызвался в одиночку подавить огневую точку врага, не дававшую поднять головы нашей пехоте; пулемёт неприятеля был захвачен, а когда патроны закончились и солдаты противника окружили отважного Шестакова, он пустил в ход последнюю гранату…

Идея создания мемориального маршрута принадлежит архитектору, автору проекта мемориала «Петровка» Александру Шверу; ещё в 1999 году они вместе с участником боевых действий  Анатолием Пшеничниковым и сослуживцем Константина Шестакова Иваном Лукиным определили место гибели героя, уточняет председатель офицерского собрания 30 гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. 

На маршруте будет установлена памятная доска, а на высоте 43,2 – памятный знак; путь от дороги к этому месту будет обозначен вехами и информационными стендами. Расчистить прилегающую территорию от валежника и веток помогли волонтёры клуба «Вольный» и «Молодая гвардия». 

Презентация маршрута  и его открытие намечены на 2 июля. В этот день планируется митинг и историческая реконструкция на месте, где совершил свой подвиг отважный воин, которому только исполнился 21 год… 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев