«Три года подряд я свой день рождения отмечала в поезде!»

1073
"Дружим до сих пор!"

Воспоминания бойца стройотряда

Елена ШАБАНОВА - бывалый стройотрядовец: трижды выезжала в Астраханскую область на уборку помидоров.

Под песенку крокодила Гены

–  Летом 1978 года у нас в поселке Гончарово работали студенты-стройотрядовцы.  После их рассказов про Ленинградский энергетический техникум я туда и поступила. Учиться было интересно и тяжело, особенно нам, девчонкам: в физике-то мы не особо сильны, приходилось учить ее с азов. Уже после первого курса в 1979 году я поехала бойцом стройотряда «Атом»: хотелось и романтики вкусить, и заработать. Из нашей группы тогда я была одна (на следующий год, после моих рассказов, желающих поехать было уже много). Ехали долго; в дороге наступил мой день рождения, мне исполнилось 16 лет. На душе было грустно от того, что никто не знает, что у меня сегодня праздник, даже слезинки побежали из глаз… И вдруг открывается дверь в вагон, заходит командир нашего отряда Азиз Бабаев, а с ним целая толпа ребят – и начинают меня поздравлять! Отмечали всем вагоном! Сколько песен под гитару мне спели!  С тех пор обожаю песенку крокодила Гены «Я играю на гармошке» … И так три своих дня рождения я отмечала далеко от дома.

Поселили нас в бараках, человек по 20 в комнате. Всем девчонкам – по 16-18 лет, много таких, как я, первокурсников.

Запомнилось наше посвящение в бойцы стройотряда: много смешных конкурсов, был и такой – кто быстрее наполнит ящик помидорами.

Просторы помидорных полей

Мы занимались уборкой помидоров. До сих пор удивляюсь: жара, земля – в трещинах, влаги в ней, считай, нет, а помидоры росли – с мужской кулак! У пальчиковых помидоров кусты небольшие, но были и такие сорта, что куст выше тебя. И стоит это «дерево» спокойно, без всякой подвязки!  На работу нас привозили еще по холодку; работали до обеда, а после обеда, в самую жару, был четырехчасовой перерыв: спали, читали, просто валялись в кроватях…  Несколько слов скажу о кроватях: у нас ведь они были необычные – стояли парами под марлевыми пологами. Иначе нельзя! Там не просто комары летали – настоящие монстры! Были еще какие-то большие пауки… Когда ложились спать, надо было сначала полог подоткнуть везде, чтобы не было просветов, потом – переловить ту нечисть, которая успела под него проникнуть, и только тогда можно засыпать… Но и тут сна крепкого не будет: жабы так начинают «петь», что от их концертов сразу просыпаешься!

Как-то мы решили пошутить над нашим командиром: поймали в потемках несколько жаб, посадили в ведро, незаметно поставили его в комнате Азиза…  Прошло какое-то время слышим его крик! Ведро-то он в темноте опрокинул. Прибежали – видим при электрическом свете этих красавиц: большие, черные, бородавчатые. Б-р-р! И как только мы их в руки брали!

 Жара, правда, изнуряла, надо было к ней приноровиться, иначе можно было получить тепловой удар.  Мы прошли через это – в первый приезд: отработали первую неделю, чувствую на поле, что мне плохо: накатила слабость… Очнулась в больничной палате – кругом знакомые лица: одних Лен нас было четыре или пять! В жару хотелось быть поближе к воде. На работу нас привезут после обеда, так мы сначала - в арык, а потом уже вспоминаем про норму. Да, чтобы заработать бесплатное питание, надо было ее выполнять, а это ни много ни мало – 8 тонн. Старались и себе заработать, чтобы не сидеть на шее у родителей. Вот, Лена Тихонова из нашего техникума с женихом на свою свадьбу  здесь зарабатывали. Сейчас у них уже трое детей.

Помидоры ели постоянно! На поле – прямо с куста, чтобы жажду утолить. Вечером обязательно салатик: помидоры с солью. Так что вкус астраханских помидоров мы оценили.

Наработаемся, приедем уставшие, зелено-черные от обработанной разными химикатами помидорной ботвы, а вечером, после ужина словно второе дыхание открывалось: волейбол, дискотека, жгли костры на берегу Волги, пели под гитару. Вода в Волге, к сожалению, грязная, нам запрещали в ней купаться, но смельчаки все равно находились – разве усидишь на берегу. Помню, любили приветствовать трехпалубные пароходы, которые по ночам проплывали мимо нас в огнях и музыке. Жалко, что в то время не было таких фотоаппаратов и телефонов, как сейчас, чтобы все это запечатлеть…  По дому, конечно, скучали: с нетерпением ждали писем. Мы с Надей (это моя лучшая подруга, дружим до сих пор!) были своего рода письмоносцами: ходили за корреспонденцией для отряда в поселок на почту. Идем и удивляемся: привычной нам зелени нет, на деревьях не листья, а какие – то колючки, у домов татар (они в основном и проживали в поселке) пасутся верблюды. На обратном пути заходили к одной бабульке, она нас угощала холодным компотом, пакет абрикосов давала с собой.

Если к нашему приезду помидоры еще не поспевали, нас кидали на другую работу: прополка, посадка капусты. Это было настоящее зрелище: тракторы с поливной системой идут по полю, чтобы так пропитать землю водой, что она уже не впитывается, держится на поверхности, а мы, как китайцы или японцы, стоя по колено в этом месиве, сажали рассаду капусты. И росла наша капуста, как на дрожжах!

Кто-то из наших был на уборке арбузов, так мы делали обмен: они нам – шаланду арбузов, мы им – помидоры. Арбузы нам давали вместо компота! Решили с Надей привезти арбуз в общежитие, искали самый большой! Нашли, с трудом затолкали в рюкзак, еле довезли – такой тяжелый. Зато какой праздник девчонкам устроили: ведь это настоящий астраханский спелый арбуз!

Везде ездили на открытых машинах: на работу, с работы, и в баню нас на них возили в Астрахань, а это два часа езды. За это время пыли хорошо наглотаешься…

Не скажу, что мы много зарабатывали, но все же какие-то покупки делали. Мы с Надей в Астрахани купили одинаковые свитеры, по цвету только отличались: у нее красный, у меня – зеленый, и специально сфотографировались в них на память.

На учебу возвращались в сентябре. Столько воспоминаний, эмоций у всех! Ведь в эти годы наша страна переживала настоящий стройотрядовский бум. Только в нашем техникуме было три стройотряда. Мы-то были в Астраханской области, а другие  наши однокурсники  работали в Коми АССР и даже под Выборгом, строили подстанцию в Перово. Здесь наши мальчишки из отряда «Энергетик» даже «попали в историю»: участвовали в массовках фильма «Россия молодая», эпизод – вынос  гроба. Сережка Столиков «нарезал» стрелецкие сапоги, рассекал потом в них по техникуму на зависть всем! Стройотрядовские байки, шутки – без них не обойтись, вот одна из них – о кормежке в  стройотрядах: «на  завтрак – макароны, на обед – вода с макаронами, на ужин – вода от макарон!»

Студенческое братство

Быстро пролетели студенческие годы. Защитили дипломы, стали техниками-электриками. Сфера применения звучит мудрено – «высокочастотная связь и телемеханика по линиям электропередач». При распределении можно было выбрать любой уголок нашей страны, помню, в списке были Красноярск, Грозный, Сахалин. И опять нам захотелось романтики: с подружками поехали в Иркутск. Потом работала на Перовском заводе, а после его закрытия – в поселковой библиотеке. Получила второе образование, сейчас работаю библиотекарем в 7-й школе.

Со многими своими однокурсниками по энергетическому техникуму дружим, поддерживаем связь: жизнь в общежитии, работа в стройотрядах дали хороший жизненный опыт, здесь заводишь друзей на всю оставшуюся жизнь.

Жаль, что сейчас нашего техникума нет…

Пожелание молодым студентам – езжайте, отдыхайте, знакомьтесь с новыми людьми и знайте: это самое счастливое, романтическое и увлекательное время!

 

Записала Лидия ВОРОНИНА

Читайте также