ТОЧНО В ЦЕЛЬ!

ТОЧНО В ЦЕЛЬ!
ТОЧНО В ЦЕЛЬ! ТОЧНО В ЦЕЛЬ!

Инструктор по спорту спортивно-молодежного центра «Фаворит» Валентин КАРПОВ  отмечает в эти дни свой юбилей. Достигнув весьма почтенного возраста, он активен, бодр и свеж, как будто годы обошли его стороной.

Возможно, секрет в том, что со школьных лет Валентин Карпов занимается стрелковым спортом. Ещё когда учился в седьмой школе, то организовал сборную команду юношей, которая входила в областной стрелково-спортивный клуб. В 1954 году в доме № 22 на Московском проспекте был создан стрелковый тир, где и занимались ребята со времени его основания. В состав команды, кроме Валентина Карпова, входили Александр Дворников, Иван Быстров, Борис Рогозин, Александр Запорожец и Владимир Савва, а из 13 школы – Алла Левина и Виктор Касьяненко. 

Эта команда достигла высоких результатов: на областном чемпионате в 1954 году сборная Выборга заняла 1 место. Карпов тогда установил рекорд по пулевой стрельбе среди юношей и стал победителем  лично-командного первенства первой спартакиады школьников РСФСР, а на следующий год повторил результат и вошел в состав сборной уже СССР – и снова одержал победу. Примечательно, что сборная Ленинградской области в течение двух лет подряд, в 1955-м и в 1956-м становилась чемпионом России по пулевой стрельбе.   

После школы Валентин Карпов окончил Выборгское авиационное техническое училище, служил в армии в звании лейтенанта, затем учился в академии им. Можайского и все это время совершенствовался как спортсмен, участвуя в соревнованиях различного уровня. 

С середины шестидесятых он работал в конструкторском бюро на приборостроительном заводе и был тренером по пулевой стрельбе в Детско-юношеской спортивной школе, более тридцати лет на базе стрелкового клуба ДОСААФ занимался сам и готовил спортсменов к соревнованиям. В 1970 году заводская команда, представлявшая Ленинградскую область, вышла в финал соревнований союзного значения.

Больше десяти лет  Валентин Карпов возглавляет Федерацию стрелкового спорта Выборга и района, он, кстати, инициировал воссоздание в городе стрелкового тира в 2011 году. 

Сейчас Карпов – инструктор по спорту  спортивно-молодежного центра «Фаворит», у него две группы воспитанников по 15 человек. Его подопечные успешно выступают на областных, зональных соревнованиях и занимают призовые места: в 2012 году они вошли в  сборную области,  участвовали в Чемпионате СЗФО по пневматической стрельбе и заняли 2 место.  

Валентин Карпов воспитал таких мастеров спорта, как Евгений БАЙСАК, Римма СЕРГЕЕВА, Николай НИКОЛАЕВ, мастер спорта международного класса, чемпионка  Европы 1979 года Тамара КОВАЛЬЧУК. 

Кроме пулевой стрельбы Валентин Александрович развивает стендовую стрельбу: выборгский спортсмен Марк ЕШЧАНОВ включен в состав юношеской сборной РФ.

За большой вклад  в развитие стрелкового спорта Валентин Карпов награжден несколькими почетными знаками ЦК ДОСААФ СССР, знаком отличника физической культуры и спорта России, почетной грамотой Губернатора Ленинградской области, юбилейными медалями Госкомспорта РФ, орденом «Сердце Данко».

Когда мы разговорились с Валентином Александровичем, то с удивлением обнаружили в тех далеких годах общих знакомых, к которым испытывали добрые чувства. Конечно, во времени мы разминулись, но зато нам обоим хорошо известно старое  стрельбище на Папуле, построенное  еще в 1923 году, которое до 1939 года принимало чемпионаты Европы и Скандинавских стран по стрельбе из крупнокалиберного оружия. А после войны там проводились тренировки и  многочисленные летние соревнования, включая чемпионаты СССР. Для меня же старое стрельбище памятно и тем, что там трудился мой двоюродный дед Петр Дмитриевич Борвенко! Мы его идентифицировали  на снимке по роскошным буденовским усам! 

– Петр Дмитриевич готовил щиты, рамки, мы приходили к нему, просили щиты, и он, поворчав немного для виду, конечно,  выделял нам их, –  вспоминает мой собеседник. К сожалению, стрельбище сейчас не в рабочем состоянии...

Поздравляем Валентина Александровича Карпова с  замечательным юбилеем и желаем тренеру долгих плодотворных лет и новых талантливых воспитанников!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев