ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЁТ ШИПОВНИК

ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЁТ ШИПОВНИК
ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЁТ ШИПОВНИК ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЁТ ШИПОВНИК
Недавно мы знакомили читателей ч яхтенным портом в поселке Советский, сегодня же хотим вместе с вами ещё раз побывать в этом динамично развивающемся поселении. Здесь открываются предприятия малого и среднего бизнеса, благоустраиваются дворы, ремонтируются дороги, возводятся новые объекты-словом, посмотреть есть на что.

Наш автомобиль (в салоне – местные журналисты) останавливается на оборудованной парковке возле домов № 1-2-3 по улице Спортивной – глаз радуют асфальтированные проезды и пешеходные зоны. Греет июльское солнце, благоухает шиповник, цветущий возле одного из подъездов. - У нас разработан специальный проект по благоустройству этого микрорайона с хорошими спортивными детскими площадками, - с гордостью сообщает глава Советской администрации Андрей НЕКРАСОВ.

- Естественно, все это стоит немалых денег, но будем надеяться, что постепенно задумки осуществятся. В прошлом году по заявке жителей сделан тротуар вдоль улицы Школьной, на этой же улице нынешней зимой появилась хоккейная коробка, вокруг которой вскоре разместятся трибуны, уличные тренажёры, благоустроенные до-рожки и газоны.

Видно, что в поселении в последнее время сделано многое: проведён капитальный ремонт кровли школы и спортзала, восстанавливается наружное освещение, идёт газификация мелких населённых пунктов.
Раньше многие вопросы в Советском решались на градообразующем предприятии – теперь же ситуация изменилась, жители стали считаться с местной властью, обращаться за помощью, высказывать своё мнение по тем или иным вопросам. - Доверие к местной власти есть, - убежден Андрей Некрасов. – Люди видят, что год от года поселение становится привлекательнее. Мы стараемся вместе решать наиболее сложные вопросы. Все поступающие в администрацию заявки не остаются без внимания, если в текущем году средств на решение проблемы нет, то обязательно включаем её в бюджет будущего года. И вновь мы садимся в машину. Следующая остановка яхтенный порт. По дороге глава муниципального образования Валерий ГОМЕНЧУК рассказывает о работе Совета депутатов, о том, какие обсуждались на его заседаниях вопросы, какие принимались решения: - Приоритетное направление работы органов местного самоуправления, на мой взгляд, - это создание комфортных условий для проживания людей, что невозможно сделать без наполнения бюджета. Важное достижение нашего Совета депутатов – установление самой низкой в Выборгском районе платы за обслуживание и содержание жилищного фонда. Снижена также оплата за отопление и горячее водоснабжение. За весь период наших депутатских полномочий жилищно-коммунальный комплекс отработал без сбоев. Существует, правда, проблема по котельной в Токарево, но мы её решаем - предполагаем к новому отопительному сезону приобрести два новых котла. Ведётся работа по замене теплотрасс. В правительстве области сегодня обсуждается вопрос ремонта центральной региональной дороги в Токарево, которая давно уже пришла в негодность. В Советском поселении и администрация, и депутаты занимаются одним общим делом, помогают активисты совета ветеранов и инвалидов, участвует в жизни посёлка и молодёжь. Хорошими помощниками местной власти стали и старосты посёлков – все они активные люди, заинтересованные в решении многих местных проблем. Появилась даже идея выбрать старост по улицам непосредственно посёлка Советский. По словам Валерия Гоменчука, дружеские взаимовыгодные отношения сложились с депутатами областного Законодательного собрания. В прошлом году Ильдар ГИЛЯЗОВ и Павел ВОРОБЬЁВ из своих депутатских фондов выделили финансирование на возведение хоккейной коробки, а в нынешнем - на депутатские средства предполагается отремонтировать библиотеку в Советском.

Активисты и общественники привлекаются и к работе административной комиссии: - Комиссия в поселении – это действенный авторитетный орган, чьи решения принимаются жителями и практически не критикуются, потому что люди собираются вместе, вопросы и проблемы обсуждают сообща, - высказывает своё мнение Валерий Александрович. - Правда, сегодня в областном правительстве обсуждается вопрос о передаче полномочий местных административных комиссий на уровень района… Сотрудниками администрации проведён мониторинг всего, чем богато нынешнее Советское поселение. Да, оно дотационное - многие пожелания жителей удаётся осуществить только на уровне района, а то и области, поэтому без дополнительных инвестиций в местный бюджет не обойтись. Используя природные условия, местная власть выстроила такую политику, которая привлекает бизнес в сферу туризма и отдыха. И предприниматели откликаются - в поселении каждый год открываются новые объекты: уже упомянутый яхтенный порт, ранчо "Белый шиповник", магазины и другие учреждения сферы услуг.

- По моим подсчётам, мы смогли привлечь 200 миллионов инвестиций – для маленького поселения это большое достижение, - заявляет Андрей Некрасов. - Крупные инвестиции всегда сориентированы на будущее, быть может, сегодня экономического эффекта от них не видно, но спустя годы они дадут о себе знать.

Подъезжаем к заливу – вдоль береговой линии выстроились многочисленные яхты. Сегодня порт "Йоханнес" принимает до 350 судов, а в будущем предполагается увеличение парковочных мест в два раза. Развивается и береговой сервис – помимо питания и проживания в комфортных условиях, в ближайшее время в порту появится плавучая заправка для судов. В этом есть резон: туристы не только будут проплывать мимо посёлка, но и задержатся, чтобы заправиться топливом, разместиться в уютной гостинице, познакомиться с жизнью почти настоящих американских ковбоев на ранчо.

- Мне бы хотелось, чтобы Советский когда-нибудь стал туристическим центром, - поделился своей мечтой с журналистами глава администрации. – Не скрою, что сегодня ведутся переговоры с мэрами Иматры и Лаппеенранты по введению нового водного маршрута: Иматра – Лаппеенранта – Выборг – Советский. Для этого необходимо только проложить фарватер. В перспективе хотелось бы попасть с пилотным проектом по развитию на нашей базе яхтенного туризма в федеральную целевую программу, ведь Выборгский залив уникален: острова, шхеры, проливы… На обратном пути останавливаем автомобиль у поселкового пляжа. В планах местной администрации дальнейшее благоустройство пляжа и набережной с зоной отдыха. Как замечает Андрей Некрасов, место для пляжа выбрано не самым удачным образом, его бы хотелось немного перенести и совместить с благоустроенной набережной, вдоль которой будут установлены скамейки, урны, стационарные мангалы. В будущем, возможно, вдоль берега "выстроятся" базы отдыха.

И вот посёлок Советский во всей своей красе остается позади, мы сворачиваем на просёлочную дорогу, ведущую к конечному пункту нашего путешествия – ранчо "Белый шиповник". Здесь нас встречают дружелюбные ковбои, заводят в салун и угощают настоящим вкусным какао. А что, удалось путешествие!..
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев