ТАМ, ГДЕ ЛАНДЫШИ ПОД ЛИПАМИ…

ТАМ, ГДЕ ЛАНДЫШИ  ПОД ЛИПАМИ…
2420
ТАМ, ГДЕ ЛАНДЫШИ ПОД ЛИПАМИ…

Сегодня речь пойдет о современном поселке Ландышевка Советского поселения, который известен тем, что здесь в свое время была усадьба семьи Нобелей. 

«Добро пожаловать в Ландышевку» – гостеприимная вывеска зазывает туристов в липовую аллею. Этим деревьям много лет, их высаживали еще при Нобелях, которые проживали в усадьбе Ала-Кирьола с 1884 года.

Здесь уцелели лишь здание конюшни, зернохранилище, колодец, пирс, фрагменты оранжереи, липовая аллея и редкие породы деревьев. Кроме того, на острове Докторский, где располагалась оранжерея,  сохранились элементы стен и фрагменты системы для полива растений. Кстати, в советские времена старое здание зернохранилища надстроили и устроили квартиры для работников совхоза «Матросово». Здесь же в поселке был скотный двор и поля для выгула.   

Двигаясь по знаменитой липовой аллее, прибываешь к единственному в поселке магазину, возле которого размещается детская площадка и будущая стоянка для автобусов (в Ландышевку нередко заезжают гости из Финляндии, у которых в свое время здесь жили предки). Здесь, в центре поселка, празднуют Новый год и Масленицу. 

Встречает нас староста Ландышевки Татьяна БОРТКЕВИЧ, которая знает в поселке практически каждого жителя, ведь живет здесь уже четверть века.   

Татьяна Борткевич живет здесь 25 лет

– Я сорок лет отработала  директором магазина в Ленинграде. Однажды побывала в гостях у подруги в Ландышевке, мне очень понравился поселок, поэтому, выйдя на пенсию, мы с мужем переехали сюда, – говорит Татьяна Юрьевна. 

Люди здесь внимательные, добрые

– Радует, что в поселке живут молодые семьи, к примеру, Алексей и Наталья РОМАНОВЫ,  – рассказывает староста. – Медицинский работник поликлиники поселка Советский Наталья ХРОМЧЕНКОВА и ее сын Алексей – тоже наши жители. Наш «золотой фонд» - труженик тыла Нина Михайловна ЧАДОВА и жительницы блокадного Ленинграда Нина Федоровна ВИНОГРАДОВА, Галина Сергеевна КРАПОЧЕВА, Валентина Викентьевна КОРОЛЕВА. Мы поздравляем их с праздниками, с днем рождения – администрация Советского поселения выделяет подарки. 

Пока мы беседовали с Татьяной Юрьевной, мимо проехал мужчина на велосипеде. Оказалось, что это местный почтальон Вячеслав МАКАРЫЧЕВ развозит корреспонденцию по адресам.  

А детям – игра и раздолье

Постоянно в Ландышевке живет несколько семей, а на выходные приезжают дачники, собирается много детей. 

– Ребята прозвали меня «бабушка Староста». Я организую им развлекательную программу:  велопробег, разные конкурсы с призами, а после субботников – чай с угощением. Помогает и председатель садоводства Лидия САБУРОВА – мы дружно живем с садоводами. А  художник из Петербурга Вячеслав МИРОШНИКОВ учит детей рисовать. На пирсе для них – зарядка. Кстати, в годы  моей молодости мы с девушками на пирсе стирку устраивали: соберемся всей деревней, песни поем, белье полощем… 

Борщевик – наш главный враг

– Борщевик уверенно отбивает у людей территорию. А я помню те времена, когда Ландышевка благоухала весной, конечно, ландышами, а летом цвели  здесь ромашки и иван-чай. Поселок небольшой, и, к сожалению, здесь нет муниципального фонда, чтобы размесить клуб или библиотеку, а  хотелось бы, ведь все праздники и занятия с детьми у нас проходят на свежем воздухе. А что делать, если  дождь?..    

Но я люблю наш поселок –  иначе не взялась бы за обязанности старосты. Жители обращаются с самыми разными проблемами, и ответить «не знаю» староста не имеет права. А если чего-то  действительно не знаю, то  обращаюсь в разные инстанции,  в администрацию Советского поселения. 

У нас будет благоустроенный сквер 

– Люди в Ландышевке живут хорошие, дружные, помогают во всем, к примеру, у одной хозяйки пропала рассада, а у другой  она бодро зеленеет – обязательно поделится. На последний субботник вышло более 60 человек, работали на благоустройстве сквера.  Силами администрации здесь уже оборудована спортивная площадка, выравниваем территорию для игрового комплекса (недавно завезли песок). За счет бюджета поселения приобретены вазоны под цветы, хотим установить скамейки, будет альпийская горка и летняя эстрада. Предполагаем своими силами устраивать концерты. Знаете, какие у нас творческие люди живут: и поют, и танцуют! Гармониста, правда, нет. 

Поселковый колодец недавно благоустроили, вода поступает автоматически, достаточно кнопку нажать. Вода, нужно сказать, чистейшая (рядом с колодцем на стенде – документ, подтверждающий, что вода – питьевая). 

Пока мы с моей собеседницей общались возле будущего сквера, подъехал трактор, который сопровождал начальник отдела коммунального хозяйства Советской администрации Сергей ПЕТРОВ. Староста пояснила, что трактор вызвали, чтобы произвести работы на улице Рыбацкой и Дачной, а заодно и разровнять территорию сквера. Что можно было своими силами сделать, жители сделали, но теперь требуется техника. 

Проверил работы по благоустройству сквера и глава Советской администрации Андрей НЕКРАСОВ:

– Нобелевское наследие, конечно, необходимо сохранять и поддерживать. Планы по благоустройству Ландышевки большие: конечно, нужно приводить в порядок пирс, регулярно поддерживать кроны липовой аллеи, отсыпать дорожки, чтобы можно было прогуливаться по историческим местам. Из ближайших дел – обустройство сквера, где могли бы играть дети и отдыхать жители всех возрастов. Борьба с борщевиком – тоже задача номер один. 

Колодец, колодец, дай воды напиться 

Колодец поддерживается в хорошем состоянии 

На обратном пути, по липовой аллее сворачиваем в лесок, здесь поблизости сохранился колодец Нобелей с исторической кладкой и чистейшей водой. Сегодня каждый желающий может опустить ведро и напиться студеной воды, как когда-то это делали члены прославленного семейства. Андрей Некрасов заверяет,  что колодец поддерживается в хорошем состоянии, необходимо лишь отсыпать дорожку к нему. 

К усадьбе Нобелей

До 1939 года это была небольшая деревня Kirjola, входившая в состав волости Йоханнес Выборгской губернии (Финляндия). Деревню также называли Ала-Кирьола. История ее восходит к XV веку. Именно с тех пор в ней жили представители древнего рода Кирьонен, давшие имя деревне. Начиная с 1540-х годов в ней обосновались шведы, а в 1708 году Ала-Кирьола была полностью уничтожена петровскими войсками. 

Вторую жизнь усадьба получила в 1894 году, когда южную ее половину  купила вдова шведского инженера Людвига Нобеля. Спустя пару лет  Эдла Нобель  выкупила и северную часть имения. Поселилась г-жа Нобель в старом господском доме, который к тому времени уже начал разваливаться. Она пыталась ремонтировать здание, но однажды, входя в обеденную залу, проткнула своею тростью прогнивший пол насквозь... После чего распорядилась строить новый особняк, пригласив в имение старшего преподавателя архитектуры Политехнического училища Густава Нюстрёма. Главной работой профессора Нюстрёма в Кирьоле стало новое кирпичное здание с башней: бельэтаж занимали парадная зала с зеркальными стенами, великолепная столовая и несколько богато декорированных приемных. Всего в доме насчитывалось 24 помещения. В глазах местных жителей особняк Нобелей выглядел королевским дворцом. 

Позже в имении появилась новая кирпичная конюшня, где содержались породистые скакуны, получавшие корм в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан в виде медвежьей головы, из пасти которой била родниковая вода. Все постройки представляли собой единый архитектурный ансамбль. В саду площадью в полгектара было высажено 400 декоративных деревьев, кустарников и цветов, привезенных из-за границы. 

До октябрьского переворота в России семья Нобелей приезжала в Кирьолу только летом, а зиму проводила в Петрограде. В 1917-1918 годах усадьба стала местом их спасения от большевиков. Затем семья перебралась в Стокгольм. 

30 ноября 1939 года началась война, а уже в начале декабря жители окрестных деревень, собрав пожитки, отправились на эвакопункты и далее вглубь страны. Кирьола опустела, в усадьбе разместился штаб. В феврале 1940 года линия фронта приблизилась к деревне, и отступление финских войск стало неизбежностью, последние подразделения сожгли деревню. Великолепный особняк Нобелей, заминированный заранее, был взорван перед самым приходом Красной Армии…

Подготовила Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также