ТАЛАНТ «НЕ ОТ МИРА СЕГО»…

ТАЛАНТ «НЕ ОТ МИРА СЕГО»…
ТАЛАНТ «НЕ ОТ МИРА СЕГО»… ТАЛАНТ «НЕ ОТ МИРА СЕГО»…

Эту девушку всегда можно увидеть на различных фестивалях, проводимых как в Светогорском ДК, так и на сценических поэтических площадках Выборга, Санкт-Петербурга и других городов. Скромная, тихая, немногословная, со взглядом, устремленным вдаль… Наш рассказ об Инне ПАВЛОВСКОЙ.

Хутор Суркорпи, где Инна живет со своей мамой Татьяной ПАВЛОВСКОЙ, расположен в четырнадцати километрах от Светогорска. Дорога до него вьется лентой сквозь лес, то поднимаясь в горку, то спускаясь. На машине добираемся туда относительно быстро. По дороге Татьяна Александровна отвечает на мои вопросы. 

Корр.: – А когда у вас машина в ремонте, пешком на хутор ходите?

Да. Всю прошлую зиму так и ходила.

Во дворе каменного двухэтажного дома на хуторе нас встречает радостный Бим, видно, что заждался приезда хозяйки. Выходит Инна. Она легко одета, сегодня с матерью они будут укладывать дрова в сарай. После смерти отца, Виктора Павловского, весь дом и все хозяйство оказались на ней. Она и готовит, и печь топит, и дрова носит… 

В доме, где живет Инна с матерью, печальный полумрак, топятся печки. Света в нем нет уже очень давно. Татьяна Павловская привезла целую кучу свечей (подарок от друзей из Финляндии) и несколько елочных игрушек: Новый год через месяц… 

Пьем кофе из термоса, а я прошу Татьяну Александровну немного рассказать об Инне.

Мы с мужем после окончания института получили направление на Дальний Восток, на тихоокеанское предприятие «Эра». Через три года родилась Инночка. К сожалению, когда ей было три месяца, ее укусил энцефалитный клещ. Мы сделали все, чтобы спасти ее, но врачи сказали, что ее надо везти либо в Питер, либо в Москву. А в Светогорске жила моя мама, другого выбора у нас не было, и в девять месяцев мы перевезли ее сюда. Диагноз, который врачи сначала поставили ей, – пожизненная парализация...

Борьба за Инну не прекращалась ни на минуту. Помогали друзья, врачи и особенно бабушка. Татьяна Павловская говорит, что именно благодаря ее усилиям и молитвам дочь сначала стала ходить, а потом говорить. Кроме этого, оказалось, что девочка обладает отличным интеллектом. Позже Инна напишет песню, посвященную своей бабушке, ее теплым и нежным рукам:

…Бабушкины пальцы мне бантики завяжут,

Бабушкины пальцы оладий напекут,

Бабушкины пальцы мне боли снимут даже,

Бабушкины пальцы мелькают там и тут…

Какое это счастье – бабушку иметь!

Учит меня бабушка танцевать и петь!

Песню колыбельную на ночь мне споет –

И руками нежными меня к себе прижмет…

В дальнейшем оказалось, что у Инны больной позвоночник. Претерпевая боль, девочка закончила восемь классов общеобразовательной школы, музыкальную (по классу фортепиано) и художественную школы и Светогорский политехнический колледж по специальности «хозяйка приусадебного участка».

Трудно представить, сколько она в свои тридцать девять лет перенесла. Большим ударом для нее стала потеря горячо любимого отца. Последние три года его жизни Инна вместе с отцом боролась с раком, буквально не отходила от постели папы. Еще одним ударом для нее стала потеря доброго друга, с которым она долго поддерживала отношения. 

Несмотря ни на что, Инна и ее мать стараются жить полной и яркой жизнью. Одаренная от природы, Инна пишет стихи и песни, много выступает, ездит по Ленинградской области. 

Закончив хлопоты по хозяйству, Инна присаживается на минутку, и я спрашиваю ее о том, где она черпает вдохновение:

Гуляю на природе, хожу в лес, на озеро. Так и рождаются стихи. 

Удивительно, что, разговаривая с небольшим заиканием, Инна, тем не менее, очень чисто поет…

Одним из ярких событий в ее жизни стала поездка на фестиваль на Соловецкие острова в этом году. О путешествии она тоже написала песню. Там они с мамой жили целую неделю и привезли с собой с Белого моря не только массу впечатлений, но и награду за прекрасное выступление перед публикой.

Мне часто пела мать про острова.

Они манили меня к себе туда.

Казалось, соловьи там соловецкие,

Ах, вы наивные мои придумки детские…

Инна поет, а мне становится немного грустно… Задаю вопрос, может быть, не совсем корректный:

– А пенсии хватает на все?

Как сказать… Мы привыкли жить размеренно. У нее пенсия, у меня пенсия, да и проезд как инвалидам нам бесплатный, – говорит Татьяна Александровна. 

Павловские – сильные духом люди. Они живут, преодолевая болезни, скорби и трудные жизненные обстоятельства, но вместе с тем находят время и для радости. Именно радости и здоровья хочется им пожелать, пусть на пути будет меньше преград…

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев