ТАКАЯ ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ

ТАКАЯ ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ
698
ТАКАЯ ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ

Мы встретились случайно - она пила кофе на открытой террасе  кафе, пережидая тропический ливень, обрушившийся на город. Ветер трепал лежащие на столике листы со стихами.

 «Я и сама пишу»

Роза Петровна Кленина – выборжанка «первой волны»,  в 1945 году в десятилетнем возрасте приехала в Выборг вместе с мамой. Сегодня в хорошую погоду ее частенько можно увидеть на Крепостной улице. Роза Петровна  сидит в своей инвалидной коляске и читает прохожим стихи. В ее репертуаре больше ста произведений, которые она знает наизусть. Предпочитает поэзию Высоцкого, но в ее списке есть и Есенин, и Мандельштам.

– Знаете, – вдруг сказала она, – я и сама пишу, выбрала для себя псевдоним – «Старая клюшка». Рассказы  можно найти в интернете… Если хотите. Их опубликовала моя приятельница, мы познакомились в театре на Таганке. В конце восьмидесятых. На вечерах памяти Владимира Высоцкого.

История обещала быть захватывающей и я, несмотря на проливной дождь, включил диктофон. 

Рассказ Розы Петровны был ярок, эмоционален и почти фантастичен. Она с легкостью перескакивала из одной исторической эпохи в другую, из Выборга в Коми, оттуда в Москву, на Таганку. Подробности этого путешествия во времени и пространстве захватывали, но точно привязаться к датам некоторых событий мы не смогли – память иногда, увы, дает сбои. Однако, что касается имен, фамилий и событий – здесь Роза Петровна без запинки называла людей, книги, фильмы и свои реплики в исторические моменты.

И снился ей Выборг…

После окончания 37-й школы Роза Петровна пошла на курсы машинописи в Доме офицеров и устроилась на работу в местную газету. Платили немного, но за счет  гонораров ей удавалось получать вполне неплохую по тем временам зарплату – 500 рублей в месяц. Уйти пришлось через год: не сработалась с главным редактором  Василием Сирениным, который, по словам моей собеседницы, видел в ней не только сотрудницу, но и очаровательную молодую женщину.

Резкий вираж  – и вот уже Роза Кленина оказалась в Донбассе: позвала большая любовь, которая, однако, не принесла ей семейного счастья. Все чаще стал сниться Выборг. Ностальгия оказалась настолько сильной, что через два года девушка вернулась на родину. Приехала без вызова, без пропуска и без билета – так было тяжело на чужбине. Было это в 1958 году. Роза Петровна решила журналистикой больше не заниматься, однако тяга к литературе не пропадала ни на миг:

– Я читала даже ночью, при свете луны. Мама у меня была неграмотная, поэтому ругала меня за это сильно – считала, наверное, что все беды от чтения. Как бы там ни было, но Роза Петровна имела разносторонние таланты, и не стеснялась их реализовывать в жизни.

Варить, и не только борщ

Всю жизнь Роза Петровна  мечтала освоить ремесло электросварщика, нимало не смущаясь тем, что это все же мужская профессия. Окончила специальные курсы… 

– В общей сложности работе сварщика с перерывами я отдала двадцать лет. Уже перед самой пенсией шесть лет отработала в республике Коми, на буровых Газпрома. Но между этими моментами было еще столько всякого… Два года я  проработала в ресторане на вокзале, обслуживала клиентов на двух языках, финском и немецком. Даже приходилось кормить группу космонавтов, проезжавшую Выборг. Среди них был Георгий Береговой и знаменитый летчик Иван Кожедуб. А вообще, кого я только не кормила! И Андрея Миронова и Валентину Терешкову. И президента Финляндии  Урхо Калево Кекконена пришлось обслуживать по высшему разряду!

Бригадир

Завершив карьеру официантки Роза Петровна снова пошла работать сварщиком, впрочем, это уже совсем другая история.

При  председателе Выборгского горисполкома Петре Ладанове, который руководил городом в 1956-1967 годах, проводилась большая работа  по благоустройству и послевоенному восстановлению городского хозяйства. А водопровод в то время в городе был еще старый, финский. И если в окрестностях Выборга что-то взрывали, то на неделю город оставался без воды - швы в трубах расходились и их приходилось постоянно заделывать. Когда решили принять кардинальное решение и поменять всю систему, то бригадиром назначили Розу Кленину!

О Высоцком

Выйдя на пенсию, электросварщица 5 разряда  посвятила себя любимому делу – популяризации творчества Владимира Высоцкого. Она организовала в своей квартире первый музей Владимира Высоцкого в СССР. Великолепный исполнитель его песен под гитару и чтец его стихов она неоднократно бывала в Москве с концертами. Еще когда Высоцкого официально не издавали, она на пишущей машинке перепечатывала его стихи и сама их переплетала. Сколько таких томов разошлось по стране – сосчитать невозможно. И когда вышел его первый официальный четырехтомник, конечно же, одним из первых его владельцев стала Роза Кленина. В нелегкие девяностые годы издание, к сожалению, пришлось продать за тысячу тогдашних рублей. Уже в наши дни Роза Петровна попросила вернуть ей раритетное издание. И вот однажды утром на ручке входной двери она обнаружила пакет с книгами. 

За прошедшие годы экспонаты ее частного музея разъехались по стране. Роза Петровна теперь частенько сидит на Крепостной улице в свое коляске и громко читает стихи прохожим. На то, что удается заработать такими выступлениями, заказывает такси – передвигаться ей  трудно. 

Уже почти закончив разговор, Роза Петровна вдруг говорит: 

– Я бы хотела передать эти книги – четырехтомник Высоцкого – в библиотеку. Вы мне поможете?

Конечно, поможем.

Александр ВИТТ

Читайте также