СЫНУ ПОГИБШЕГО БОЙЦА

СЫНУ ПОГИБШЕГО БОЙЦА
СЫНУ ПОГИБШЕГО БОЙЦА СЫНУ ПОГИБШЕГО БОЙЦА

Командир поискового отряда “Северный рубеж” Владимир ОВЧИННИКОВ из Светогорска недавно побывал в белорусских Россонах (районный центр в Витебской области). Там живёт сын Михаила Ивановича Таклёнка, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны в районе нынешнего посёлка Лесогорский. 

Поисковики в прошлом году обнаружили останки 34 бойцов вблизи посёлка Топольки. Удалось установить имена четырёх из них, и на захоронение 22 июня прибыли родственники. В их числе, к сожалению, не было Виктора Михайловича ТАКЛЁНКА, который не мог приехать из-за плохого самочувствия. 74 года его отец считался пропавшим без вести.

Как свидетельствуют архивные документы, финны  столкнулись  с серьёзным сопротивлением со стороны 1-й роты  576-го стрелкового полка. Советские воины  стойко  удерживали  занятую позицию,  и финские солдаты  пять дней  не могли взять Безымянную высоту. Только на пятые сутки они  сумели окружить и уничтожить воинов Красной Армии, – рассказал Владимир Овчинников коллегам из издания “Голас Расоншчыны”.  

По информации из архивных документов Михаил Таклёнок призывался Яскинским райвоенкоматом (Яски - ныне посёлок Лесогорский - был районным центром на территории Карело-Финской ССР). То есть он был из числа первых переселенцев, приехавших осваивать новые территории в 1940 году.

Как и другим родственникам погибших бойцов, Виктору Таклёнку была вручена сафьяновая шкатулка с мешочком, наполненным землей с места боя, именная записка (смертный медальон) и пенал, в котором она хранилась.

- Огромное спасибо за это непростое и благородное дело, которые вы делаете, – сказал растроганный потомок воина гостю-поисковику.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев