СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Путешествие из Орла в Горьковское 

Знакомство с жизнью писателя Леонида Андреева на Карельском перешейке краевед из Орла Владимир АЛЕХИН начал с Литераторских мостков. 

– Ранним утром поезд прибыл на Ладожский вокзал, и я отправился в направлении Волковского кладбища, к Литераторским мосткам, где покоится писатель, – рассказывает Владимир Алехин. – Оказалось, что Литераторские мостки открываются в 11 утра. Но я не сдался – услышал шаркающие звуки: за оградой многочисленный персонал подметал дорожки, убирал листву. Добрые люди вошли в мое положение, и охрана, в качестве исключения, пропустила меня на территорию. Схему расположения захоронений изучил заранее, и вот я у скромного одинокого памятника… 

А далее Владимир отправился в Горьковское. Староста близлежащего поселка Бойково Валерий ЗВЕРЕВ встретил гостя на станции и сопроводил к месту, где в свое время останавливался его знаменитый земляк. В Горьковском Андреев отдыхал у друзей на даче, где, предположительно, гостили Ленин, Бонч-Бруевич, Демьян Бедный. На высокой горе располагалась просторная трехэтажная дача Фальковского с башенками и балконами, с которых открывалась величественная панорама лесных далей, возвышенностей и озер. Дом был уютный и красивый. У Фальковского была богатая библиотека, и обширная читальная зала была любимой комнатой Леонида Андреева. Здесь же висел автопортрет писателя. А рядом с библиотечной была большая комната со стеклянными стенами – нечто вроде ателье фотографа. В этой комнате и покоилось тело умершего писателя до погребения. 

– Дом Фальковского, к сожалению, не сохранился, сегодня здесь возвышается водонапорная башня. А вот увидеть дачу Горького, расположенную поблизости, удалось. Я думал, что это будет старинная усадьба, к которой можно подъехать на машине, однако пробираться пришлось буквально через заросли, – делится впечатлениями Владимир. – Честно признаюсь, без местного провожатого дома бы не отыскал. Выяснилось, что усадьбу арендует художник, который пытается сохранить историческую постройку. Как пояснил владелец усадьбы, в 1998 году, когда он оформил дом в аренду на 50 лет, в усадьбе не было окон, кафеля на печах, пол провален… Периодически в доме останавливались рыбаки. Сегодня там размещается частный музей Серебряного века. Эта поездка произвела на меня огромное впечатление… 

Усадьба пролетарского писателя

Что удалось гостю узнать о жизни своего знаменитого земляка у выборгских коллег – об этом в следующем номере.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев