СВОЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА

СВОЯ ЗЕМЛЯ  И В ГОРСТИ МИЛА
СВОЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА СВОЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА

В Перовской библиотеке прошла историко-краеведческая встреча к Году истории в России и 90-летию Ленинградской области.

Большая, красивая наша Ленинградская область. Большими событиями наполнена ее история. 

Первая древняя крепость в Старой Ладоге на берегу реки Волхов. Она имела важное значение по защите водного пути из Балтийского моря к Новгород-ской Руси. На территории крепости находится Георгиевская церковь – памятник домонгольской архитектуры, музей одной фрески. Хранится там «Чудо Георгия о змии». Фреска, древнее изображение Георгия Победоносца. Сохранилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (XVIII век).

Единственная магистраль через Ладожское озеро – Дорога жизни. Она соединяла территорию области с блокадным Ленинградом. 

Волховская ГЭС на реке Волхов, действующая до сих пор. Это одна из старейших станций в России, исторический памятник науки и техники.

Ленинградская атомная электростанция на побережье Финского залива в Сосновом Бору. Строительство началось в 1967 году, первый энергоблок был запущен в 1973-м.

Выборгский район с природными, культурными и историческими особенностями. На его территории находятся охраняемые природные объекты, памятники истории и архитектуры.

Наш поселок Перово разместился на живописном берегу реки Перовки. Река знаменита еще тем, что выше по течению на ней находится бетонная плотина. В период Зимней войны в тех местах проходили непреступные сооружения так называемой Линии Маннергейма. В результате открытия шлюзов была затоплена местность, таким образом, плотина сыграла роль в наступлении Красной Армии. 

Перовский машиностроительный завод. В Выборгской губернии Финляндии и позже в Карельской ССР было крупнейшее промышленное предприятие со своей гидростанцией, вырабатывающей электроэнергию не только для завода, но и для жилых домов. После Великой Отечественной войны завод всеми силами старался нарастить темп производства метизной промышленности, так необходимой стране в послевоенное непростое время. Администрация завода организовала техническую библиотеку, улучила содержание жилого фонда. В Красном уголке создавались самодеятельные кружки (участники – рабочие завода). Все эти события объединяют односельчан, это наша жизнь, это наша история.

Гости библиотеки с интересом слушали лекцию. Фотовернисаж с красивыми видами поселка дополнил восприятие.

Своя земля и в горсти мила. В этой пословице и заключается смысл бесценности родного края.

Ирина КОСТЕРИНА, п. Перово

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев