СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

О том, как празднуют в еврейских семьях череду декабрьских религиозных праздников – Хануку – рассказывает нашим читателям Евгений ЛЕГАТОВ:

- Чудеса любят все. А евреи, пожалуй, любят чудеса даже немножко больше, чем остальные. Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено не на горе Синай, а мудрецами. По этой причине не существует запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (дни этих праздников, как правило, являются рабочими, только у детей в школах каникулы).

Как только спускается вечер, зажигают специальный ханукальный светильник (ханукию) у входа в дом или на подоконнике, чтобы свидетельствовать всему миру о чуде, совершенном Всевышним. В первый день зажигают один огонек, а затем каждый вечер прибавляют еще один – пока в восьмой вечер не горят все восемь свечей ханукии. Ханукию зажигают особой свечой-«служкой», средней или отдельной свечой: в первый день – 1, во второй – 2 свечи, и так далее. Помимо основных свечей каждый день горит «служебная» свеча. Ее роль – зажигать других и служить. После зажигания светильника поют традиционный ханукальный гимн – «Маозцурйешуати» («Оплот и опора моего спасения»).

Во время этого праздника  принято есть специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), которые жарят на масле. Дети играют в традиционную ханукальную игру с волчком-дрейдлом (савивон на иврите).

Свечи горят в память об удивительных вещах, которые до сих пор случаются в нашей жизни. Взять хотя бы то, что еврейские взрослые уже две тысячи лет пересказывают детям историю Хануки! Разве это не чудо?

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев