«Старый город мне известен»

«Старый город мне известен»
1081
«Старый город мне известен»

Автор «Архитектурного путеводителя» защитил докторскую диссертацию по Выборгу

Далеко не каждый год защищаются диссертации по истории архитектуры Выборга. Такие случаи можно пересчитать по пальцам, отметила ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК. И далеко не каждый день увидишь такое скопление краеведов в одном помещении. В этот день конференц-зал замка был полон – учителя истории, архитекторы, музейные работники,  ученые были здесь, ведь из Эспоо приехал Петри Неувонен. 

Петри пошутил (с помощью переводчицы Нины ЛАЙДИНЕН), что увидев такое скопление народа, почувствовал себя рок-звездой. Он также признался, что взял с собой много теплой одежды, готовясь к арктическим условиям, но с удивлением обнаружил, что у нас тепло.

У многих выборжцев в домашних библиотеках есть «Архитектурный путеводитель» 2006 года издания, написанный Петри Неувоненом в соавторстве с Туула ПЁЮХЬЯ и Тапани МУСТОНЕНОМ (издатель Светлана НИ, научный редактор Виктор ДМИТРИЕВ, перевод – Любовь КУДРЯВЦЕВА). Несмотря на то, что недавно был издан дополнительный тираж книги, она вскоре станет библиографической редкостью.

Осенью Петри Неувонен защитил в университете Аалто докторскую диссертацию «От крепости к историческому памятнику. Архитектура старой части Выборга в 1856-1939 годах». Его исследование охватывает период с  окончания Крымской войны до начала Зимней. В течение четверти века, составляя картотеку, Петри погружался в историю Старого города, рассматривал ее, по собственному выражению, с уровня мостовых камней. Он наблюдал, как изменялась средневековая часть Выборга, вступая в эпоху индустриализации, кто ее изменял, и кто первым разглядел красоту ее уличных пейзажей. Ведь чтобы сохранить историческую застройку, кто-то должен был ею вдохновиться! 

«Старый уютный Выборг» часто видится нам некой пасторалью, недостижимым идеалом. А между тем в ту пору население города четко делилось на группы, а сам город – на элитные и рабочие районы.

И Старый город был ядром буржуазной жизни. Поездка из него в предместья, располагавшиеся к востоку от Батарейной горы, сравнивалась современниками с путешествием в другой мир.

Большие изменения претерпел Старый Выборг во второй половине 19 века: с 1850-х по 1880-е шла разборка крепостных валов. Вслед за этим там стали появляться многоэтажные здания. Первое было построено в 1885 году архитектором Аренбергом по заказу купца Сергеева, это доходный дом на улице Сторожевой башни, 10а. Влиятельная верхушка надеялась, что большие каменные здания полностью заменят историческую застройку, «остатки, препятствующие развитию», ведь это сулило возможности для вложения капиталов. Но были люди, которые боролись против «варваров, вандалов и мещан, умеющих ценить только практические ценности». Оказывается, не только Круглая башня, но и Панцерлакс, и башня Ратуши были в свое время спасены этими градозащитниками. В то же время в 1880-х были проведены и первые археологические исследования. Якоб Аренберг занимался документированием объектов для исторического общества Финляндии. 

К 1930-м Старый город стал гордостью выборжцев, историческим памятником, местом, которое показывали гостям, куда отправлялись за вдохновением и эстетическими впечатлениями. И то, что в феврале 1940-го он превратился в дымящиеся руины, горожане восприняли как личную трагедию…

Петри Неувонен подарил экземпляр своей диссертации, изданной (конечно, на финском языке) в виде богато иллюстрированной книги, научной библиотеке замка. Диссертация также доступна и в PDF-формате – на сайте университета: aaltodoc.

В заключение Петри выразил надежду, что его научный труд станет вкладом в дискуссию, которая ведется по обе стороны границы по поводу сохранения исторической части Выборга.   А Юлия Мошник подвела под встречей красивую черту. Финская писательница Черсти Бергрут, сказала она, в своей книге «Любимый город» говорит: «каждый день я испытывала счастье от того, что живу в Старом городе». Благодаря таким работам, как работа Петри, уверена Юлия, счастливых людей становится больше. Потому что знание порождает любовь. И наоборот.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также