СТАРТОВЫЕ СУБСИДИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

СТАРТОВЫЕ СУБСИДИИ  ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
СТАРТОВЫЕ СУБСИДИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТАРТОВЫЕ СУБСИДИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В этом году возобновляется выдача субсидий для начинающих предпринимателей. Об условиях их получения рассказала председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ.

- Стартовые пособия – это субсидия, направленная на поддержку малого предпринимательства. Воспользоваться ей могут те, кто хочет организовать свой бизнес или уже организовали его, но к моменту принятия решения о выдаче пособия предприятие существует менее года. С этого года конкурсный отбор соискателей Выборгского района, претендующих на получение субсидии, а также оформление всей документации и выплата стартовых пособий будут проходить непосредственно в Выборге.  Раньше эти мероприятия проходили в правительстве Ленинградской области. 

Поддержку смогут получить следующие категории населения:  

 - безработные, состоящие на учёте в службе занятости Выборгского района; 

- члены молодых семей, имеющие детей, в том числе члены неполных молодых семей, если возраст родителя не превышает 35 лет (это новая категория);

- члены многодетных семей; 

- члены семьи, воспитывающие детей–инвалидов; 

- инвалиды; 

- граждане, переезжающие на постоянное место жительства в сельскую местность; 

- работники под угрозой массового увольнения; 

- военнослужащие, отслужившие не менее 10 лет и уволенные из Вооруженных сил Российской Федерации;

- молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет включительно. 

Важным условием для получения субсидии является регистрация гражданина по месту жительства в Выборгском районе, отсутствие осуществления предпринимательской деятельности ранее. Если эти условия соблюдены, то необходимо пройти обучение на краткосрочных курсах по основам предпринимательства в одной из организаций муниципальной структуры поддержки: муниципальном фонде “Доверие”, некоммерческом партнерстве “Женский ресурсный центр “Кристина”. Можно также  учиться в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии. Отметим, что стартовикам, имеющим профильное образование по создаваемому бизнесу, обучение проходить не нужно. В любом случае на комиссию по получению субсидии предоставляется бизнес-план.

С прошлого года нет определений приоритетных направлений сферы деятельности, в Выборгском районе обозначены векторы в концепции экономического развития. При проведении конкурсного отбора большее количество баллов получат вновь создаваемые промышленные предприятия, предприятия социальной  сферы, туризма, бытовые услуги населению, кроме парикмахерских услуг в городах. Это те  виды бизнеса, которых у нас недостаточно, они требуют поддержки.

В бюджете Выборгского района на стартовые пособия по программе развития малого бизнеса и потребительского рынка предусмотрено 200 тыс. рублей. На эти деньги запланировано привлечь из регионального и федерального бюджетов порядка 6,5 млн. рублей. Сумма на одного соискателя составит до 500 тыс. рублей. 

Стартовое пособие выдаётся на компенсационной основе, то есть сначала нужно осуществить 100% затрат на создание бизнеса, а затем до 80% этих затрат субсидируется при вынесении комиссией положительного решения.

В данное время действует несколько программ по поддержке начинающих предпринимателей. В Центре занятости населения существует программа самозанятости, в рамках которой выдается единовременная выплата для организации собственного дела (не более 178 тыс. рублей). Люди, которые воспользовались этой поддержкой, не смогут получить повторно субсидию из муниципальной программы по одним и тем же затратам. 

За первое полугодие в налоговой инспекции Выборгского района зарегистрировались 487  новых  видов бизнеса, у которых появляется возможность компенсировать затраты по созданию предприятий и расширить своё дело. 

Каждый новый бизнес нуждается в патронаже, поэтому необходимо сначала проконсультироваться в комитете по поддержке предпринимательства и потребительского рынка администрации Выборгского района. Телефоны:  2-38-92 Сивицкая Нина Алексеевна – председатель комитета; 2-77-94 - специалисты.

Получить грамотную консультацию о структуре и целесообразности вкладывания первоначальных средств также можно в филиале муниципального фонда “Доверие” по адресу: наб. 40-летия ВЛКСМ, 7. 

Информация по формам поддержки - на сайте www.vbglenobl.ru в разделе “Малый бизнес”.

Важным событием для действующих предпринимателей является решение федеральных властей об отмене плановых проверок объектов малого бизнеса с хорошей репутацией уже с этого года, а не с 2016-го, как планировалось ранее. 

Записала Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев