СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Приближается юбилейная годовщина вывода войск из Афганистана. В преддверии торжественной даты в школах Выборгского района проходят встречи старшеклассников с воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Демократической республике Афганистан.
В этом году комитетом по патриотическому воспитанию молодежи при Совете ветеранов Выборгского района совместно с отделом молодежной политики районной администрации запланированы уроки мужества в двенадцати школах. К таким встречам ученики начали готовиться задолго до назначенной даты. Например, старшеклассники Выборгской школы № 13 представили тематическую вокально-литературную композицию - стихи и песни, знакомые среднему и старшему поколению по творчеству вокально-инструментального ансамбля "Голубые береты", певца Александра Розенбаума и других.
Генерал-майор в отставке Юрий СУДАРЕВ вспоминал о пережитых на афганской войне примечательных эпизодах. Его рассказ настолько увлек подростков, что длился по времени гораздо дольше урока. Свой талант рассказчика Юрий Алексеевич отточил, работая долгие годы заместителем директора по воспитательной работе Выборгского филиала Университета гражданской авиации, СПб.
Оценивая сегодняшнюю встречу, Юрий Сударев отметил, что подобное общение чрезвычайно важно для всех его участников. Три поколения назад школьники воспитывались на лучших высоконравственных примерах своего времени, чувство сопричастности к истории и величию своей страны вело на подвиги и придавало сил. Сегодня для воинов-интернационалистов настал черед служить примером. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию (Совет ветеранов) Николай АСМАЛОВСКИЙ:
- Более половины выборгских солдат, служивших в Афганистане, награждены орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За личное мужество". Ветераны Великой Отечественной войны сегодня уже очень старенькие, многих подводит здоровье. Но они по мере сил оказывают нам помощь в проведении праздников. Теперь нам необходимо принять от них эстафету, и мы с удовольствием делаем эту работу.
Мечта Николая Асмаловского – чтобы в каждой школе Выборгского района был музей боевой и трудовой славы земляков, чтобы первые шаги по школе первоклассники делали именно там…
Остается добавить, что до 15 февраля запланирован ряд событий, посвященных Дню воина-интернационалиста и 25-летию полного вывода советских войск из Афганистана, в том числе установка скульптуры в Сержантском сквере, который впоследствии будет преображен и переименован.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев