Выборг отметил День физкультурника

Александр Петров поздравляет Бориса Гуськова
Александр Петров поздравляет Бориса Гуськова

Традиционный праздник «Фаворит» и кинофестиваль», посвященный Дню физкультурника, вновь собрал наших спортсменов на стадионе «Авангард», где прошли нешуточные состязания между командами предприятий.

В начале праздника на дорожку вышли юные спортсмены и ветераны, защищавшие честь нашего района на соревнованиях разного уровня. Среди них отличник физической культуры, председатель совета ветеранов спорта Лидия ВАСИЛЬЕВА, наставник многих и многих чемпионов по боксу Александр ЧУЙКО, мастер спорта по лыжным гонкам Наталья ИЛЬЮШЕНКО, тренер-общественник по пулевой стрельбе Вячеслав НОВИКОВ и другие. От районной администрации и общественного объединения «Фаворит-Выборг» все ветераны получили памятные подарки.

Приветствовали гостей и участников праздника глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, депутат городского совета, председатель общественного объединения «Фаворит-Выборг» Александр ПЕТРОВ, а также гость кинофестиваля «Окно в Европу» ведущий программы «Индустрия кино» Иван КУДРЯВЦЕВ.

– Сегодняшний фестиваль – добрая традиция нашего города, которой более четверти века, а благодаря организаторам праздника, общественному объединению «Фаворит-Выборг», кинематографистам и спортсменам, она будет существовать еще долгие годы, – задал тон большому спортивному сбору Дмитрий Никулин.

Глава района вручил благодарности районной администрации за вклад в развитие физкультуры и спорта на предприятиях района Ольге ЛЕВАХИНОЙ, Василию БОГДАНОВУ, Игорю СМИРНОВУ, Олегу РУМЯНЦЕВУ.

Грамоты областного комитета спорта были вручены заместителю директора СШОР «Фаворит» Сергею ХМЕЛИНИНУ и тренеру по волейболу Ольге РУКАВИШНИКОВОЙ. Благодарностями областного комитета отмечены сотрудник ФСЦ «Фаворит» Александр ХАЛДЕЕВ, начальник стадиона «Авангард» Александр БОГАЧЕВ, а также тренеры СШОР «Фаворит» Алексей РЯБКОВ, Денис ТОПУЗИДИ, Роман ПЕТРОВ, Елена АКСЕНОВА, Андрей АРИСТОВ.

В год проведения в России Чемпионата мира по футболу отдельно на празднике чествовали футболистов клуба «Фаворит», который объединяет более тысячи спортсменов разного возраста. Играя в областной лиге, наш клуб девять раз становился чемпионом региона, восемь раз был обладателем Кубка Ленобласти, два раза – обладателем Суперкубка Ленобласти и трижды – обладателем Кубка чемпионов межрегионального объединения «Северо-Запад», а также занимал второе и третье места в Первенстве России среди команд четвертого дивизиона.

У истоков выборгского футбола стоял заслуженный работник физической культуры России Борис ГУСЬКОВ, отметивший в нынешнем году свое 80-летие. Более полувека он учит спортсменов футбольному мастерству:

– Такие праздники, как сегодняшний, когда собираются вместе на стадионе и ветераны, и юные спортсмены, очень нужны. Я бываю во многих городах Ленинградской области, но больше, чем в Выборге, людей, занимающихся на стадионах, не видел. Это здорово!

Ветеран спорта отмечен благодарностью губернатора Ленобласти. Поздравил Бориса Гуськова и председатель общественного объединения «Фаворит-Выборг» Александр Петров:

– Я благодарен вам за то, что в свое время вы согласились тренировать футболистов «Фаворита». Вы многому нас научили, лично меня – спокойствию и выдержке. Помните, когда-то я спросил вас: что нужно, чтобы стать спортсменом? И получил ответ: питание и сон, а всего остального можно добиться, если есть желание. Этого правила я придерживаюсь сам и научил этому своих сыновей.

Киножурналист Иван Кудрявцев пожелал выборгским спортсменам, чтобы их победы были такими же громкими и славными, как в хороших фильмах о спорте, снятых в последнее время в России:

– Спорт и кино объединяет многое: и то, и другое – зрелище для зрителя, который в кино ассоциирует себя с персонажами, а благодаря победам спортсменов поднимается дух людей. Вспомним, Чемпионат мира по футболу, как мы все тогда воодушевились!.. Я убежден, что своей победой наша сборная помогла каждому из нас.

Продолжился праздник спорта соревнованиями между командами предприятий Выборгского района, а их было более десяти. Сражались в семи видах спорта: легкоатлетическая эстафета, полоса препятствий, вышибалы, мини-футбол, стрельба из пневматической винтовки, командные прыжки в длину, перетягивание каната. Отдельно работала площадка сдачи норм ГТО.

Своими впечатлениями от праздника поделился капитан команды «Фаворит-Выборг» Николай ШУГАЛЕЙ:

– Наша команда состоит из спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. В нынешнем году от команды должны быть представлены 12 человек, которые выступают в разных видах спорта, поэтому среди нас и футболисты, и кудоисты, и легкоатлеты. Мы готовились, и будем стараться выигрывать во всех состязаниях. На мой взгляд, здоровый образ жизни подразумевает физические нагрузки, полноценный отдых и правильное питание. Советую всем приходить на стадион, на турники, играть и двигаться!

Интересная деталь: за команду «Фаворит-Выборг» выступал восьмикратный чемпион по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ.

По мнению первого заместителя областного комитета спорта и физической культуры Евгения ПОНОМАРЕВА, в понятие здорового образа жизни входят занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и отдых:

– Правительством Ленинградской области делается многое для развития физкультуры и массового спорта как составляющей здорового образа жизни. У нас строятся стадионы, спортивные комплексы, пришкольные стадионы. Благодаря этому увеличивается количество занимающихся спортом взрослых и детей. Выборгский район лидер в этом направлении: практически каждая школа имеет прекрасный стадион, открыт новый спортивный комплекс и единственный в регионе стадион для игры в хоккей с мячом.

С этими словами трудно не согласиться: нынешний спортивный праздник, безусловно, пример здоровой, полноценной активной жизни. Во всех районах нашего региона проводится День физкультурника, но «фишкой» выборгского праздника является органический союз спорта и кино.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев