В Выборге прошел Всероссийский турнир по фехтованию  

«Звезда Балтики» собрала 124 спортсменки

В минувшие выходные в наш город съехались лучшие молодые спортсменки страны, чтобы принять участие во Всероссийском турнире по фехтованию «Звезда Балтики» (среди девушек 1999-2005 годов рождения).

В течение двух дней в универсальном спортивном зале «Фаворит» на восьми дорожках проходили личные и командные соревнования.  Жеребьевка фехтовальщиц - в автоматическом режиме при помощи компьютера. Участницы были разбиты на 18 групп, в каждой из них проходили бои на пять уколов, а по окончании выявлялись лидеры по олимпийской системе. 

Как заметил директор Северо-западного регионального центра фехтования Дмитрий РИГИН, традиционно в Выборге проходит сильный турнир с хорошей организацией и большим количеством спортсменок:

- В Выборге построен новый спортивный комплекс с большим залом, где можно организовать 16 дорожек для фехтования, что позволит городу принимать крупные соревнования, к примеру, Первенства России среди молодежи и юниоров. Мне было бы интересно, чтобы как можно больше хороших турниров проводились именно здесь. А следующий этап – международные соревнования.

Я не могу себя считать специалистом в женской шпаге, потому что сам рапирист, но вижу, что «Звезда Балтики» собрала лидеров соревнований. Безусловно, многие спортсменки достойны войти в состав сборной страны. 

Наталья Кириллова

Готовится к состязанию выборжанка Наталья Кириллова

Своими впечатлениями и планами на будущее поделился председатель федерации по фехтованию Ленинградской области Александр ЛАРИЧЕВ:

- Бесспорно, выборгские фехтовальщицы самые лучшие, именно наши спортсменки в большинстве представляют областную сборную. «Звезда Балтики» проходит в Выборге восьмой раз, за это время выросло количество участниц (в 2010 году – было 42 спортсменки, в нынешнем – 124) и расширилась география турнира. В нынешнем году к нам приехали спортсменки из Эстонии и Норвегии. Принимают участие в турнире также фехтовальщицы из Крыма. Есть идея сблизить Выборг и Севастополь, хотелось бы в течение 2-3 лет создать в Севастополе базу для сборов для наших спортсменок. Примечательно, что наши коллеги из федерации по фехтованию и депутат Законодательного собрания Севастополя обещают в этом помочь. Кроме того, буквально на днях я вернулся с фестиваля на горе Гасфорта (под Севастополем), где проходят не только рок-концерты и байкерские заезды на мотоциклах, но и спортивные соревнования. В нынешнем году все желающие сдавали нормы ГТО. Я веду переговоры, чтобы в рамках этого фестиваля организовать показательные выступления фехтовальщиц.

Честь Выборга отстаивали 12 фехтовальщиц, - Карина Афиногенова одна из них

Честь Выборга отстаивали 12 фехтовальщиц, - Карина Афиногенова одна из них

- «Звезда Балтики» - для спортсменов это первые соревнования после летнего отдыха. Именно по этому турниру определяются составы сборных команд России для дальнейшего участия в международных соревнованиях, - пояснил один из организаторов турнира, тренер по фехтованию спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Игорь СИДОРОВ.

Выборг представляли 12 спортсменок.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев