Кайтинг. Новое в нашей жизни

Наверняка, не все знают о таком необычном виде спорта, как кайтсерфинг. Между тем, он набирает популярность и в нашем городе. Предлагаем вашему вниманию беседу одного из наших читателей с лучшим, как он утверждает, кайтрайдером Выборга - Сергеем.

– Сергей, что же это за спорт такой кайтинг? Для кого он? Кто такие кайтеры?
– Кайтсерфинг можно определить как вид спорта, основанный на движении по поверхности под действием силы тяги, которая развивается с помощью удерживаемого и управляемого спортсменом воздушного змея (кайта). Движение может происходить по любой пригодной поверхности, на любом пригодном снаряде: лыжи (желательно альпийские), снежная доска, водная доска (твинтип или серф), багги, горная доска (маунтинборд).
Спорт или хобби, каждый выбирает для себя сам, возрастные ограничения довольно относительны, кайтают дети, кайтают и пенсионеры.
– Расскажи, как давно ты занимаешься? Как это было, когда ты первый раз попробовал прокатиться?
– Занимаюсь с того момента, как появилась возможность самостоятельного планирования загруженности работой (относи- тельно), с 2012 года. Когда освоил управление, и начало получаться движение, появилось понимание, что это здОрово, и это ощущение возникает вновь при каждой новой кайталке.
- А что такое – быть кайтером? Что снова и снова заставляет тебя лезть в воду?
– Именно это ощущение, а также непосредственное чувство ветра, воды, волны, снега, рельефа, и возможность, управляя силой ветра, скользить по поверхности.
– Какие климатические условия способствуют развитию этого спорта? Как в Выборге обстоят дела с этим?
– Основная особенность – наличие стабильных ветров на пригодной территории (акватории). В Выборге имеются отличные условия для занятия любым парусным спортом, в том числе кайтсюрфом, сноукайтингом. С весны по осень открыта акватория, преобладают ветра юго-западного направления. «Летний» сезон иногда может длится с апреля по январь, а остальное время – пора сноукайтинга. Можно кайтать непосредственно в Выборге (по воде) при наличии определенного опыта, зимой список мест катания существенно расширяется, это может быть любое место с достаточным образом замёрзшей акваторией залива, желательно сообразно направления ветра.
– Сергей, а требуется какая-нибудь подготовка, сноровка чтобы научиться кайтить? Вообще – это спорт или развлечение?
– Спецподготовки не требуется, желательно иметь базовые навыки владения горными лыжами, сноубордом, вейком или вейксерфом, быть в нормальной физической форме. Спорт или развлечение – вопрос философский, в зависимости от поставленных целей это может быть как спорт, так и хобби.
– Что тебя вдохновляет?
– Затрудняюсь ответить однозначно, наверное, моральная разгрузка посредством физической нагрузки
- Расскажи о своём секрете успеха, какие первые три простых шага ты рекомендуешь сделать тем, кто хочет, но до сих пор не решается?
– Секрет успеха… Что есть успех в данном вопросе? Я научился управлять кайтом, двигаться с его помощью, развивать скорость, ехать в гору, серфить с волны, освоил какие-то базовые трюки. Занимаюсь регулярно, когда позволяет время и фактическая ветровая обстановка.
Три первых шага – это сложный вопрос. Наверное, прежде всего нужно найти время и не полениться прийти к месту, несмотря на «выкидоны» природы, Нужно не бояться первых падений, волны, пурги, воя ветра в стропах, не останавливаться несмотря на возможные неудачи до момента, пока не почувствуешь ветер и свои силы в его использовании.

Валерий Горожанин

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев