СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
495
СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Прочитав  в газете «Выборг»  информацию о том, что на сайте администрации Выборгского района по инициативе  Геннадия Алексеевича Орлова появилась «Доска почета», я сначала засомневался в необходимости подобного мероприятия, но поразмыслив, решил: а ведь и правда сейчас подобные инициативы  просто  необходимы. Так надоедают показываемые разного рода разборки, что хочется  верить: во всех нас  все-таки больше человеческого уважения друг к другу. 

Хочется надеяться, что в нас не угасло желание помогать, сострадание не только к рядом живущим, но и к тем, кого мы приручили, к собакам, кошкам и пр. Как они доверчивы к нам, и как люди порой бывают к ним жестоки… А ведь лучшие качества человека не только в способности закрыть собой амбразуру или лечь со связкой гранат под танк во имя спасения своих товарищей, но и в каждодневном труде на благо рядом живущих. Я говорю об обычных каждодневных поступках, которые с благодарностью приветствуются всеми окружающими. 

Когда в стране  рушились привычные устои, казалось, что все вот-вот развалится на части, я оказался в поселке Житково. Картина, как и всюду в стране, была удручающая: пустые полки магазина, безденежье населения и зарастающие травой фундаменты под будущие дома. Бывший в то время председателем профсоюза областного управления сельского хозяйства Олег Константинович Пименов уговорил меня попытаться реанимировать строительство домов, что было почти невозможно. Однако мне удалось через объединение «Воркутауголь», через тогдашнего генерального директора Анатолия Владимировича Орешкина заручиться не только поддержкой, благо шла программа по переселению пенсионеров из районов Крайнего севера,  но и добиться выделения денег на строительство.

И тут я потерял не только покой, но и отпуска, которые приходилось проводить в бесконечных переговорах со строителями. Кто не знает, насколько трудно возобновить работы на заброшенных объектах, откуда сняты башенные краны и прочая техника и увезена за сотни километров на базы… Но для поселка Житково в данном случае все сложилось не худшим образом. Как только поступили деньги и были согласованы все мероприятия, необходимые для возобновления строительства, сотни панелевозов,  стоявших до того на базах без работы, груженые панелями, устремились из Ленинграда в Житково, вытянувшись в почти непрерывную цепь. Я уже не помню строителей, но они в то время оживили поселок, дав возможность жителям подключиться к работе и хоть как то улучшить свое материальное положение, получая по тем временам достойную зарплату.

Помню, вместе с директором совхоза отправились мы в правительство РФ на встречу с вице-премьером, которым в то время был Георгий Степанович Хижа. В это трудно поверить, но нам удалось не только получить софинансирование стройки, но и подключить министерство обороны к долевому участию в строительстве домов - квартиры нужны были для пенсионеров -  переселенцев из Прибалтики. Я надеялся, что с помощью денежных вливаний совхоз не только выплывет из неурядицы, но и займет достойное место в числе крепких хозяйств. Но, увы, большие деньги не поспособствовали ни устойчивости, ни укреплению хозяйства.

Выйдя на пенсию и приехав жить в Житково, в одну из квартир тех самых домов, вопреки своему ожиданию, я очутился не в развивающемся хозяйстве, а в разрушающемся.

Первое время на  всех поселковых собраниях пытался ругаться с руководством совхоза, но из высоких инстанций поступали указания, совершенно не схожие с моими бывшими намерениями, а результат известен: совхоза нет, скотные дворы, построенные в то время по последним разработкам, разрушены, убытки государству… Осознав, что лбом стену не пробить я впал в ступор, а тут навалились дела. Многие переселенцы, приехавшие в поселок, были людьми преклонного возраста, с подорванным здоровьем от долгой жизни на Севере. Постепенно они стали уходить в мир иной, оставив живым заботы о своем погребении. Таким образом мне пришлось проводить в последний путь более 30 человек, беря на себя большую часть необходимых усилий. 

Сегодня жизнь в поселке потихоньку налаживается. Заасфальтировали поселковые дороги, приступили к дороге Зверево-Малиновка. Осветились улицы поселка… Сегодня я – сельский староста. Хочется приносить пусть и малую, но все-таки пользу своему поселку. Хотя иногда мое желание добиться позитивных сдвигов встречает непонимание. Говорю, что у школы нужна крытая остановка, а мне отвечают: добегут! Подумаешь, какие-то 50 метров до школы. 30 лет бегали и ничего страшного… 

Или вот еще: не освещены детские площадки, не все фонари горят… И на это есть ответ: в других поселках вообще улицы не освещаются. Что остается в этой ситуации? Только  вздохнуть от безысходности?

По поводу кошек и собак: привозят их в поселок и бросают, вот и бегают четвероногие, играя с детьми и заглядывая в глаза взрослым, надеясь на внимание. Но через какое то время они пропадают, говорят, их отстреливают. Одну из таких собак, с простреленной челюстью лет 5 тому назад я подобрал. Теперь это большой верный пес, который сидит у сарая на цепи, а рядом с ним живут еще 14 кошек (2 кота свои и 12 приблудных). Я заметил: как ты относишься к ним, так и они относятся друг к другу. Ни разу не видел, чтобы они дрались. А старые коты порой сидят  около миски и ждут, когда поедят котята. 

Конечно, самым главным индикатором человеческой души являются дети, которые общаются только с теми взрослыми которые заслуживают доверия. В какой то степени это относится к домашним питомцам, ведь они тоже чувствуют добро, подойдут к тебе и позволят погладить по голове и проводят  до дому. Это если ты к ним с добром…

Хочется сказать: люди, оставайтесь людьми! Ведь жизнь по космическим меркам это всего лишь миг - торопитесь делать добрые дела. И даже такие мелочи, как уступить место женщине или пожилому человеку в автобусе, – это тоже добро. И даже просто поздороваться со всеми, входя в автобус, – это так легко…

Анатолий Леонкин, староста пос. Житково

Читайте также