СОРОК ЛЕТ С ГЕОГРАФИЕЙ

СОРОК ЛЕТ С ГЕОГРАФИЕЙ
СОРОК ЛЕТ С ГЕОГРАФИЕЙ СОРОК ЛЕТ С ГЕОГРАФИЕЙ

Ольга Чернова, наследница по прямой

Со Светогорском связана вся ее жизнь. Здесь Ольга Михайловна родилась, здесь окончила школу. Потом был геофак в пединституте им. Герцена, аспирантура на кафедре исторического регионоведения в ЛГУ. 

Выбор профессии учителя не был случайным. Перед глазами был пример ее мамы, Нины Александровны, всю жизнь проработавшей в системе народного образования. Сегодня педагогический стаж Ольги Черновой – сорок шесть лет. Последние сорок она преподает географию в Светогорской средней общеобразовательной школе: 

– Учитель, конечно, должен прекрасно знать свой предмет, во-вторых, следует индивидуально подходить не только к детям, но и к классам. Ведь есть и сильные классы, и послабее...  Что же касается учеников, то здесь главное, чтоб глаза горели! Когда у ребенка есть интерес, то это и есть идеальный ученик. Чаще всего это непоседа, немножко несобранный. Такие дети особенно интересны для меня. Конечно, все они разные, есть  хорошо воспитанные, послушные, скромные, трудяги… Мне комфортно работать с теми, у кого есть интерес к моему предмету.

За время работы в школе Ольга Чернова воспитала не одно поколение учеников и  готова говорить о них  бесконечно. Судьба каждого выпускника по-своему интересна. Три года назад она выпустила два класса, ученики которых просто были влюблены в географию и своего наставника. С ними учительница общается до сих пор. Или, вот, к примеру, ее ученица Инна ПЕРЦЕВА –  окончила географический факультет и вернулась в школу. Сегодня она завуч в начальной школе. Еще одна выпускница, Ольга ГОГОЛКИНА, также закончила геофак в пединституте. Лидия ЮЛИНА – тот же факультет, но в МГУ, Айнур ШИБЛИЕВА учится на восточном факультете в СПбГУ… Призерами районных и областных олимпиад в свое время становились Павел ГОРОДЯНСКИЙ, Екатерина СТЕПАНОВА, Андрей КАЛАБАНОВ, Анастасия КОРОВЯКОВА.

– Помните свой первый урок?

– Я училась тогда в университете, и меня попросили выйти на замену заболевшему преподавателю географии. Я пришла на урок, и мне в класс запустили… крысу! Ребята решили так меня проверить… Я испугалась до смерти, а дети, видя мой испуг, сами испугались… Долго потом извинялись. Эту крысу я  запомнила надолго… А с теми ребятами мы до сих пор в хороших отношениях.

– А кто ваш первый учитель, Ольга Михайловна?

–  Это Валентина Константиновна Галкина. Она была очень творческой учительницей, и нам казалась удивительно красивой.  А еще  очень хорошо помню  преподавателя химии и  нашего классного руководителя Любовь Романовну РЯБЕНКОВУ. Ей уже 92 года, и мы, ее бывшие ученики, недавно навестили свою учительницу. Она в высшей степени порядочный человек, строгий и требовательный учитель.

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев