СОБЛЮДАЙТЕ НЕЙТРАЛИТЕТ!

СОБЛЮДАЙТЕ НЕЙТРАЛИТЕТ!
СОБЛЮДАЙТЕ НЕЙТРАЛИТЕТ! СОБЛЮДАЙТЕ НЕЙТРАЛИТЕТ!

Улица Героев поселка Гвардейский упирается прямо в залив. Небольшие частные домики, заборы, немноголюдно… Многие здесь держат собак, лай которых слышен при приближении чужака к дощатым заборам. В такой практически патриархальной идиллии разворачивается неприятная история, о которой поведало письмо в редакцию.

Автор письма, жительница поселка Гвардейский в мае прошлого года получила незначительные телесные повреждения, когда соседский стаффордширский терьер без намордника пулей выскочил из открытой калитки и набросился на нее. Дело могло кончиться плохо, если бы ее собственный пес не заступился за хозяйку.

Был суд. Владелец терьера заплатил штраф. Но на этом злоключения автора письма не закончились. По ее словам, сосед продолжает ее терроризировать – кричит через забор, ругает ее собаку, неожиданно пугает их сиреной машины. Женщина попросила помочь ей в создавшейся непростой ситуации.

Участковый, в чьем ведении находится Гвардейский, сообщил, что как раз сейчас проводит проверку заявления упомянутой гражданки, в котором она обращает внимание правоохранительных органов на то, что соседская собака выбегает из открытой калитки на улицу без намордника – так нарушается действующее законодательство. На владельца такого животного может быть наложен штраф, а если пес без намордника покусает другую собаку или человека, то тогда дело может дойти и до суда. 

Мы обратились за экспертным мнением к руководителю  одной из городских  ветеринарных клиник. Он пояснил, что действительно, в его практике встречаются случаи, когда владелец покусанного животного обращается в клинику, чтобы зафиксировать  письменно полученные травмы. Далее, опять-таки только со слов владельца, ветеринар указывает, что «обидчиком» является собака, принадлежащая  конкретному хозяину. Владелец пострадавшей собаки может идти с этой справкой в правоохранительные органы или в суд. 

С этим не поспоришь:  мы живем в правовом государстве, и даже  для решения подобных проблем  можно найти законное решение. Но стоит ли доводить дело до суда? Старая истина: худой мир лучше доброй ссоры – практически означает, что соседям  нужно придерживаться простых, в общем-то, правил… Ну а закон необходимо соблюдать в любом случае.

Мы сознательно не стали называть фамилии сторон этого конфликта, дабы не подливать масла в огонь, поскольку надеемся на его мирное урегулирование. Посоветуем жителю улицы Героев  ни в коем случае  не выпускать своего пса за калитку и уж тем более воздерживаться от недружественных высказываний в адрес соседки и ее четвероного друга – уж собаки-то ни в чем не виноваты. Давайте постараемся и мы вести себя по-человечески.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев