СО СТОЛЕТИЕМ, НИНА НИКОЛАЕВНА!

СО СТОЛЕТИЕМ,  НИНА НИКОЛАЕВНА!
СО СТОЛЕТИЕМ, НИНА НИКОЛАЕВНА! СО СТОЛЕТИЕМ, НИНА НИКОЛАЕВНА!

Нина Николаевна Маркова родилась и окончила школу в Петербурге. Как прилежную ученицу, ее направили в педагогическое училище в Ярославле, а по его окончании назначили заведующей одной из начальных школ Ярославской области. В этой школе учились ребята со всей округи – из одиннадцати деревень, кроме того, поблизости располагался детский дом, и его воспитанников переплавляли в школу через реку на лодках. В классе – по 35 человек. 

Возглавляемая Ниной Марковой школа пережила сложные военные годы, заведующей даже удалось организовать горячее питание для ребят. На пришкольном участке дети вместе с учителями выращивали овощи, косили траву, которую обменивали у местных жителей на молоко. 

В 1951 году Нина Николаевна с дочерью Зоей переехала в Гатчину, устроилась на работу в военкомат, откуда впоследствии и вышла на заслуженный отдых. Зоя выросла, вышла замуж за Михаила ГЕРАСИМОВА (вместе супруги уже 53 года), родила Нине Николаевне внучку Наталью.  

- Бабушка – замечательный человек, я ее часто сравниваю с ангелом за то, что она бесконечно добрая, - говорит Наталья. - Я была вредным ребенком, а бабушка всегда терпеливо относилась к моему взрывному характеру. Она меня понимала как никто другой, участвовала в моем воспитании и обучении. Когда родители были заняты работой, бабушка меня учила читать, считать, писать, делала со мной уроки, водила на каток и в балетную студию.  

В 1976 году Герасимовы переехали по службе главы семьи в Выборг (Михаила назначили старшим следователем, а затем и начальником следственного отделения). Через год вслед за дочерью и зятем в Выборг прибыла и Нина Николаевна. С тех пор этот город стал родным для семьи.  

В день солидного юбилея Нина Маркова окружена заботой и вниманием дочери, зятя, внучки, приехавшей из Финляндии, правнуков и праправнуков. Юбилярша получила поздравления также от местной администрации, губернатора Ленобласти и президента России. 

P.S. Интересно, что в одном дворе с Ниной Николаевной Марковой живут ещё два столетних выборжца.  

Александр Николаевич ЮДИН совсем недавно также отпраздновал вековой юбилей, а Елизавета Сергеевна СОБОЛЕВА в сентябре отметила 103 года!    

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев